Мария Цуканова — гордость и боль Хакасии

Только в одном бою девушка – санитнструктор вынесла с поля боя 52 раненых моряка и уничтожила больше 90 самураев.

Есть в столице Хакасии, городе Абакане, улица Марии Цукановой. Во времена СССР имя этой девушки было известно каждому жителю Хакасии. И особой гордостью являлось то, что Мария Цуканова – наша землячка.
Прошли годы, к сожалению, уже нет СССР. С его развалом мы пережили и продолжаем переживать эпоху разоблачителей советского прошлого. Кто только не потоптался на героях «былых времен». Сегодня у молодежи другие герои и примеры для подражания, например, человек-паук, ползущий по стене и лихо спасающий весь мир. Но подвиг Марии Цукановой не забыт, и никакой информационной шумихи, попыток опорочить, втоптать в грязь и принизить ее имя, засомневавшись в подлинности событий, не было. Память о Марии Цукановой в Хакасии бережно сохраняется.
Санинструктор отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота Мария Цуканова является первой и единственной женщиной, получившей звание Героя Советского Союза за мужество и героизм, проявленные в войне с Японией в 1945 году.
Она погибла в 20 лет не дожив месяц до своего 21 — го дня рождения.
Родилась Мария Цуканова 14 сентября 1924 года. В этом году исполняется 98 лет со дня ее рождения.
Детство и юность девушки прошли в Хакасии. В 1938 году Мария окончила Таштыпскую начальную школу, затем неполную среднюю школу в поселке Орджоникидзевском Саралинского района и собиралась ехать в Абакан поступать в Хакасское педагогическое училище. Но война изменила ее планы.
Узнав о начале войны, она отправилась в военкомат, пыталась записаться добровольцем на фронт, но в тот момент Марии еще не исполнилось 17 лет. В декабре 1941 года в поселок эвакуировали военный госпиталь из Ростова, и Маша пошла работать санитаркой, прошла курсы санинструкторов. В 1942 году девушка вступила в комсомол.
В том же году был издан Указ ГКО СССР о призыве в военно-морской флот 25 000 девушек-добровольцев. В июне 1942 года Марию Цуканову призвали на военную службу и в составе одного из отрядов «флотских двадцатипятитысячниц» отправили на Дальний Восток.
В письме к родным она писала: «Мамочка, я уезжаю. Я не пишу тебе, зачем еду. Ты ведь знаешь, зачем. Скоро, очень скоро кончится война, и мы опять будем вместе. Адрес свой я сообщу».(Несколько писем-треугольников Марии хранятся в Национальном архиве Республики Хакасия).
Сначала она служила телефонисткой и дальномерщицей, а в 1944 году после окончания школы младших медицинских специалистов, Мария была назначена санитаркой 3-й роты 355-го отдельного батальона морской пехоты Тихоокеанского флота.
8 августа 1945 года Советский Союз объявил войну Японии.
14 августа батальон морской пехоты, где служила Мария Цуканова, принял участие в боевой операции по освобождению порта Сейсин (ныне Чхонджин) в Северной Корее. Несколько суток в тяжелых условиях десантники противостояли превосходящим силам врага. В их задачу входила подготовка плацдарма для высадки основных сил. Взятие Сейсина имело большое стратегическое значение. Здесь находились заводы, военные склады. Это был также и крупный железнодорожный узел. Через порт и железнодорожную станцию снабжались боеприпасами не только японские дивизии, оккупировавшие Корею, но и Маньчжурская группировка Квантунской армии. К тому же система оборонительных сооружений противника была мощной.
Бои были ожесточенные. Японцы стремились скинуть десантников в море, удержать порт и железнодорожную станцию, чтобы эвакуировать свои главные силы на юг.
Мария шла в бой вместе с десантниками. Под огнем противника она оказывала первую медицинскую помощь раненым бойцам, не покинула поле боя даже тогда, когда сама получила два ранения. Наоборот, схватив автомат погибшего моряка, Мария вела огонь по японским солдатам. В том бою она вынесла с поля боя 52 раненых десантника и уничтожила более 90 японцев.
Однако, вечером 15 августа ее роте пришлось отступить, Мария осталась вместе с группой бойцов прикрывать отход.
В этот день, 15 августа, в Японии по радио передали императорский указ о капитуляции. Но Мария об этом уже не узнала.
Тяжелораненая она была захвачена в плен. Японцы никак не могли поверить, что русская «баба» (так они ее называли) убила более 90 японских самураев. Девушку подвергли жестоким пыткам, добиваясь у нее сведений о составе советского десанта, изрезали ножами и выкололи глаза, японский офицер отрубил Марии сначала руки, а потом голову.
Труп санинструктора нашли советские моряки, когда выбили японцев с сопки. На ее мертвое тело было страшно взглянуть. Для похорон останки пришлось завернуть в одеяло.
Похоронили Марию Цуканову здесь же, в Сейсине, в братской могиле вместе с бойцами, которые отдали жизни за освобождение Кореи.
Сегодня на этом месте установлен мраморный мемориал с надписью: «Здесь похоронено 25 русских героев, павших смертью храбрых за освобождение Кореи от японских захватчиков».
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года «за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с японскими империалистами и проявленные при этом отвагу и геройство» красноармейцу Цукановой Марии Никитичне присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Также она была награждена Орденом Ленина.
Имя отважной девушки увековечено в названии разных поселков, улиц России. Ее именем названа бухта в Японском море, сопка в Корее. Кроме того, в честь героини возведены несколько памятников, установлены мемориальные доски.
В Хакасии, кроме улицы в Абакане, именем Марии Цукановой названа улица в Таштыпе и средняя школа в селе Орджоникидзевском.
Также в Абакане на Аллее Героев, где на нескольких мраморных стелах высечены имена Героев Советского Союза — наших земляков, увековечено имя и Марии Цукановой.
У коммунистов Абакана стало традицией 8 марта возлагать цветы к стеле с именем Марии Цукановой.

Елена Лисицина

7 110 просмотров