В Туиме открыли Дом культуры после капремонта

В селе Туим Ширинского района состоялось торжественное открытие Дома культуры после капитального ремонта.
Еще в недавнем прошлом местный Дом культуры представлял собой печальное зрелище: протекающий потолок и закрытый для посещения танцевальный зал. Но благодаря нацпроекту «Культура» образец сталинской архитектуры получил вторую жизнь.
Как сообщила пресс-служба Минкультуры Хакасии, на ремонт объекта были выделены средства из федерального (около 9,5 млн рублей), республиканского (вместе с дополнительными средствами — более 4,5 млн) и местного (более 106 тыс. рублей) бюджетов.
— Мы смогли полностью провести капитальный ремонт кровли, сохранить здание. На дополнительные средства, которые были выделены правительством Хакасии, полностью восстановили танцевальный зал: поменяли окна, двери, пол, освещение, а самое главное нам удалось сохранить дух 50-х годов, — отметил глава Туимского сельсовета Евгений Кулешов.
Евгений Кулешов принимал участие в форуме по развитию исторических поселений в Тамбове, где было заключено соглашение с профессором кафедры архитектуры государственного университета по землеустройству Тамбова. Поэтому в феврале следующего года в Туим прибудет делегация специалистов, которые разработают проект по реставрации и сохранению фасада дома культуры.
На торжественном открытии министр культуры Хакасии Светлана Окольникова вручила благодарственные письма главе Туимского сельсовета Евгению Кулешову и директору ООО «Ширинская Сервисная Компания» Сергею Черкасову — подрядной организации, которая приступила к капремонту кровли и танцевального зала нынешней весной. Работы продлились с апреля по июль.
Строители сумели вернуть залу изначальный исторический облик. Старинные колонны с капителью и лепной карниз были аккуратно восстановлены и засияли вновь на фоне белоснежного потолка и стен.
— В Хакасии состоялось первое в этом году открытие дома культуры после капитального ремонта в рамках нацпроекта! Строителям, главе села и управлению культуры — низкий поклон. Я уверена, что у Туимского дома культуры большие перспективы — у вас замечательные творческие коллективы, которые нас порадовали душевными выступлениями, — поздравила жителей Туима руководитель ведомства Светлана Окольникова.
— Я понимаю, каких трудов, сколько энергии потребовалось для того, чтобы этот проект воплотить в жизнь. По поручению главы Хакасии, правительства Хакасии поздравляю вас с таким замечательным и знаменательным событием. Действительно, здание само по себе красивое и неповторимое. Очень замечательно, что у вас есть такое великое желание его сохранить в первозданном виде, — обратилась к жителям Туима первый заместитель главы Хакасии, руководитель аппарата главы Хакасии Татьяна Курбатова.

6 746 просмотров