Хакасия удивила всех показателями по безработице

Хакасия оказалась в числе регионов, в которых ситуация на рынке труда не просто улучшилась, а изменение рейтингового балла стало одним из самых заметных по России.
Анализ для всех регионов провели специалисты РИА Рейтинг. Для оценки ситуации на рынке труда в российских регионах эксперты провели исследование и составили рейтинг по итогам 2021 года, который дает возможность комплексно оценить положение дел в данной сфере. Он рассчитывался на основе агрегирования ключевых показателей сектора и позволяет определить не только уровень занятости в регионе, но и его привлекательность для трудоустройства и дальнейшей работы.
При расчете были проанализированы восемь показателей, характеризующих положение в исследуемой области, включая уровень оплаты труда, занятость, условия труда, а также емкость рынка труда.
Лидерами российского рейтинга по рынку труда за прошлый год стали Москва, Петербург и Подмосковье, в конце списка — Ингушетия, соседняя с Хакасией Тува, а также Чечня.
По результатам исследования, регионы-лидеры в основном сохранили свои места. Первые пять позиций остались без изменений.
Лидерами по-прежнему являются Москва и Петербург, у которых значение рейтингового балла превышает 96. Третье место занимает Московская область с 86,5 балла. В первую пятерку входят также Ханты-Мансийский автономный округ (77,6) и Татарстан (76,9).
Как отмечают эксперты, лидеры рейтинга характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, низким уровнем безработицы, высокими зарплатами и большой емкостью рынка труда.
Нижние позиции рейтинга занимают регионы, в которых балл не превышает 15. Самые низкие значения отмечаются в Ингушетии (7,1), Туве (8,6), Чечне (12,3), Карачаево-Черкесии (13), Кабардино-Балкарии (14) и Северной Осетии (14,4).
Основными проблемами этих регионов в сфере рынка труда являются сохраняющийся высокий уровень безработицы и низкие зарплаты.
Эксперты отмечают, что почти во всех регионах ситуация на рынке труда улучшилась. По итогам 2021 года увеличение значения рейтингового балла произошло в 79 регионах. При этом в 15 из них рост составил более 5 баллов.
Наибольшее увеличение произошло в Новгородской области (+8), Ненецком автономном округе (+8) и в Хакасии (+6,4).
В Новгородской области и Хакасии снизился коэффициент напряженности на рынке труда, сократилась безработица, увеличилось соотношение зарплаты к стоимости фиксированного набора потребительских товаров и услуг, снизилась доля безработных, ищущих работу более трех месяцев, в общей численности рабочей силы.
Значение рейтингового балла снизилось только в шести регионах, причем везде сокращение было незначительным и не превысило 1,8 балла. Снижение произошло в ЯНАО (-1,8), Калмыкии (-0,5), Туве (-0,2), Ингушетии (-0,2), Карачаево-Черкесии (-0,05) и Дагестане (-0,005).
Как считают эксперты, на текущий момент ситуацию на рынке труда в России можно назвать стабильной. В частности, безработица не растет, показатель сохраняется на уровне четыре процента, также отмечается увеличение зарплат. Однако в дальнейшем, учитывая в том числе неблагоприятные прогнозы в сфере безработицы, можно ожидать ухудшения ситуации на рынке труда.
По итогам 2022 года, число регионов, где значение рейтингового балла снизится, скорее всего, вырастет, заключают эксперты.

ИА ХАКАСИЯ

6 827 просмотров