Дамбы Хакасии приводят в порядок

Подходит к концу летний сезон. И хотя весенне-летний период выдался в Хакасии маловодным, и основные реки Абакан и Енисей обмелели, для Управления инженерных защит это не повод расслабиться: полным ходом идет подготовка к осеннему ледоставу и весеннему половодью.
На средства, выделенные правительством Хакасии в рамках государственного задания, в а. Сартыков Алтайского района проведены работы по приведению профиля дамбы к проектным требованиям, а это более 500 метров по гребню дамбы. Кроме того, после паводка 2021 года восстановлены и усилены скальным грунтом откосы и оголовки траверс ГТС, — рассказали в Управлении инженерных защит.
В Абакане, в районе Нижней Согры, вдоль дамбы по правому берегу реки Абакан производится расчистка площадей от древесно-кустарниковой растительности. Общая площадь расчистки составит 6 000 квадратных метров. Данные работы производятся с целью приведения ГТС к проектным требованиям, а также, чтобы исключить вероятность несчастных случаев из-за возможного падения старых тополей, как на самих граждан, так и на транспорт, проезжающий по дороге, прилегающей к дамбе.
На Северной, Южной и Восточной дамбах продолжен ямочный ремонт асфальтобетонного покрытия, начатого в 2021 году. На текущий год запланировано и уже выполнено работ в общем объеме 4800 квадратных метров дорожного полотна.
В а. Койбалы Бейского района также проводятся работы по очистке дамбы от зарослей. Здесь работы будут выполнены на участке общей площадью 120 000 квадратных метров.
Управление инженерных защит продолжает и плановые работы по обеспечению безопасного и эффективного функционирования ГТС, насосных станций и дренажных каналов на территории республики. Предпринимаются все меры для подготовки к безаварийному прохождению будущих паводков в Хакасии.

ИА ХАКАСИИ

10 727 просмотров