Эстонские власти демонтировали памятник советскому танку Т-34

Эстонские власти, 16 августа, несмотря на протесты местных жителей и присоединившегося к ним мэра города Нарвы, демонтировали памятник советскому танку Т-34. Об этом 16 августа сообщает Delfi .
После этого танк погрузили на грузовик и увезли, по словам властей, в Эстонский военный музей в поселке Виймси под Таллином. Уточняется, что всего будут убраны семь советских монументов в Нарве и близлежащем курортном городке Нарва-Йыэсуу.
Так, на Петровской площади проходит демонтаж мемориальных табличек. Очевидно, именно с этим связано закрытие пограничного перехода Ивангород — Нарва.
Мэр Нарвы Катри Райк на фоне последних событий заявила о своем отказе в следующем году принимать участие в выборах на пост главы города.
Она отметила, что на данный момент намерена работать только на благо Нарвы, заявив, что не может представить, что сидит в одном зале с людьми, принявшими ранее решение о демонтаже танка-памятника.
Вспомним историю. В 1944 году осада Нарвы вылилась в одну из самых крупных и кровопролитных битв Великой Отечественной войны.
Битва за Нарву длилась дольше, чем за Сталинград, в общей сложности полгода: с февраля по июль 1944-го К наступательной операции было подключено свыше 136 тысяч советских солдат и офицеров. Только в решающем штурме, в последнюю неделю июля, погибли 4685 человек; более 18 тысяч получили ранения.
Для немцев Нарва стала не только военным, но и морально-психологическим рубежом.
Весь 1943 год вдоль реки Нарова строилась мощная оборонительная линия. Геббельс объявил этот рубеж главным оплотом защиты европейской цивилизации от большевизма. Нарву обороняла 35-тысячная группировка, в которой преобладали подразделения СС – не только немцы, но и эстонцы, голландцы, норвежцы, фламандцы, датчане (национальные легионы). Поэтому в западной историографии Нарвское сражение часто называют «битвой европейских СС».
После освобождения Кингисеппа, 2-я ударная армия Ленинградского фронта получила задачу взять Ивангород, а на следующий день – Нарву. Все предпринятые с ходу наступления захлебнулись. Десант, который высадился в ночь на 14 февраля с бронекатеров Балтийского флота на побережье Нарвского залива, за два дня погиб полностью (из 432 морских пехотинцев через линию фронта к своим вышли всего 6 бойцов).
Однако, попытки взять город не прекращались. К апрелю 44-го (когда было принято решение о прекращении наступления и переходу к позиционной войне), советские войска предприняли не менее 10 масштабных попыток захвата Нарвы.
После 3 месяцев позиционной войны советские войска вновь пошли в наступление на Ивангород и Нарву. Эта операция была тщательно подготовленной и сопровождалась исключительно сильной огневой поддержкой артиллерии и авиации. Нарвский укрепрайон атаковали 2-я ударная и 8-я армии Ленинградского фронта.
Наступление развивалось быстро, и советские войска глубоко вклинились в оборону противника, 25 июля фашисты были выбиты из Ивангорода, а на следующий день – из Нарвы.
Несмотря на то, полностью разгромить группу немецких войск, оборонявших Нарву, не удалось (они дважды организованно отходили, спасаясь от окружения), Нарвская битва завершилась полной победой Красной армии. Был взят очень сильный укрепрайон, освобождены города Ивангород и Нарва, находившиеся в оккупации с августа 1941 года.
Общие потери немцев на начальном этапе битвы составили приблизительно 58 000 человек, 12 000 из них погибли или пропали без вести. С 24 июля по 10 августа 1944 года немецкие войска похоронили в Эстонии еще примерно 10 000 человек и получили 54 000 раненых или больных.

Елена Лисицина

10 510 просмотров