ДЕПУТАТ ГОСДУМЫ ГЕННАДИЙ СЕМИГИН ПОСЛЕ ПОЕЗДКИ В ХАКАСИЮ: В РЕГИОНЕ ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ НЕ МЕНЕЕ 50% ДЕНЕГ, 50% — НА ФЕДЕРАЛОВ.

Депутат Госдумы по делам национальностей, сопредседатель партии «Справедливая Россия – ПАТРИОТЫ – За правду» Геннадий Семигин посетил Хакасию с рабочим визитом.
В первую очередь федеральный чиновник встретился с главой Хакасии Валентином Коноваловым, затем проехал по республике и провёл пресс-конференцию для журналистов.
«Должен сказать — мы в одной системе координат. Понимание есть, что надо развивать… И теперь, условно говоря, будем общаться и в Москве, и в республике, куда я буду теперь приезжать, заниматься делом», — коротко сообщил журналистам Семигин, подводя итоги встречи с главой Хакасии.
Напомним, что Геннадий Семигин приезжал в Хакасию около 20 лет назад.
«…Я когда приехал первый раз в республику, был в глубоком шоке от того, насколько она богата и какой у нее может быть потенциал…ГЭС, новейший французами построенный алюминиевый завод, угольные разрезы, золото, молибден, «Саянмрамор», сельское хозяйство — говорить-то не приходится… Фантастически могло бы быть все! Богатейшая республика, потрясающий народ, потрясающий… и все время в хвосте. Последнее время дошло чуть ли не до конкурсного управления… Это немыслимо просто… У меня слов нет. Я не буду говорить о предыдущем руководителе, все-таки два срока…» — сообщил депутат.
«Сейчас врать не буду, не могу ничего сказать, что происходит. Поэтому и приехал посмотреть, проанализировать, что, чего и как, чем можно помочь», — резюмировал парламентарий.
В ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос представителя СМИ по поводу распределения региональных бюджетов политик ответил следующее:
«Я абсолютно убежден, что, первое — в регионе должно оставаться не менее 50% денег, 50% — на федералов. Второе: если регион находится в тяжелейшем состоянии, то тогда 60% должно оставаться, 40% — на федералов. Что получается, у нас сегодня 60-70% уходит туда, остальная часть остается здесь, и потом вроде как с барского плеча твои же деньги тебе дают. Это категорически неприемлемо!
Более того, когда идет разговор об импортозамещении, развитии новых отраслей, я спросил у нескольких министров и вице-премьеров: «А где отрасли-то? Отрасли-то где?!» Говорят: «Так в регионах». Не в Москве. Так как вы собираетесь их развивать, если отрасли в регионах, а вы эти регионам деньги не даете! И отраслям вы очень плохо деньги даете».
Ну что же, может быть когда-нибудь федерация созреет для этого. А пока… мы будем рады любой помощи…

Свободная Хакасия

794 просмотров