ОСОБЫЙ ВКЛАД В СОХРАНЕНИЕ ПРИРОДЫ ТАШТЫПСКОГО РАЙОНА ВНОСИТ ГЛАВА ДЬЯЧЕНКО. «ОСОБЫЙ ВКЛАД» — ЭТО УПОРНО НЕ ЗАМЕЧАТЬ НЕКОТОРЫХ ПРОБЛЕМ?

Глава Таштыпского района Алексей Александрович Дьяченко не так давно получил из рук депутата Госдумы Сокола награду за особый вклад в сохранение природы территории Таштыпского района.
Но вот спустя месяц в Таштыпском районе очередное нарушение — явно незаконная деятельность по заготовке леса. Кроме загрязнения реки, на участке по Малому Таштыпу изменили русло реки.
По словам местных депутатов, дамба рукотворная, созданная при помощи бульдозера.
Когда-то давно огромный лесной участок отдали одному арендатору. И это был неверный шаг. Сегодня в Таштыпе всего лишь один предприниматель, который занимается вырубкой леса и продажей пиломатериала. Других предпринимателей в район не пускают. Монополист, вероятно, решил, что ему теперь можно ВСЁ, в том числе загрязнять реки и менять их русло.
Нарушение экологии в Таштыпском районе — явление довольно частое. Надзорным органам, а также прокуратуре уже не раз приходилось вмешиваться в дела компаний, которые занимаются заготовкой леса и добывают ресурсы в районе. Буквально недавно разразился скандал с золотодобытчиками.
После этого, правительство региона, совместно с Минприроды Хакасии вышли с инициативой ввести мораторий на выдачу лицензий Минприроды РФ на разведку и добычу золота на территории традиционного природопользования в Аскизском и Таштыпском районах. В случае поддержки Верховным Советом обращение будет направлено в адрес Председателя Правительства Российской Федерации Михаила Мишустина.
Ну, а что касается конкретного лесозаготовителя, естественно, Минприроды Хакасии быстро отреагирует на данное сообщение, но будем надеяться, что и глава Таштыпского района всё-таки обратит внимание на эту проблему, он же как-никак награду получил за особый вклад в сохранении природы района.

Свободная Хакасия

692 просмотров