В Хакасии под вопросом судьба сразу двух колледжей

В Хакасии судьба сразу двух средних учебных заведении фактически висит на волоске. Речь о сельскохозяйственном и музыкальном колледжах, входящих в состав Хакасского госуниверситета. Причиной тому — снижение финансирования из федерального бюджета, которое подразумевает отказ от набора абитуриентов сразу на несколько направлений в указанных учреждениях.
Что станет следствием такого решения федералов, страшно даже представить, ведь от этого напрямую зависит не только будущее университета, но и в какой-то степени всей республики.
В последние годы власти Хакасии делали уверенные шаги в развитии аграрного сектора региона, однако о каком развитии может идти речь без квалифицированных кадров? На сегодняшний день кадровый потенциал региона проходит подготовку, в том числе и в стенах сельхозколледжа. Не у всех есть возможность сразу поступить в вуз. Но, если федеральный центр закроет прием на некоторые программы СПО, то многие ребята лишатся и этой возможности. А в колледже, обратите внимание, учится много детей-сирот. Как быть в таком случае?
По теме сложного финансового положения республики повторяться стоит вряд ли. Соответственно, если ресбюджету брать на себя финансирование тех специальностей, которые с себя фактически решил снять федеральный центр, то нагрузка будет весьма ощутимой. Ведь речь — о десятках миллионов рублей в год. Да и сам процесс перехода имущественной базы от ХГУ в регион тоже вызывает массу вопросов, многие из которых пока остаются не отвеченными.
Теперь давайте порассуждаем. Если власти Хакасии и решатся на такой отчаянный шаг, не исключено, что в сфере подготовки кадров на базе СПО произойдут кардинальные изменения. Причем не в лучшую сторону. К примеру, если раньше львиная доля мест была для студентов бесплатной, потому как их финансирование шло из федерального бюджета, то в скором будущем количество бюджетных мест могут серьезно урезать. У региона попросту может не хватить на всех средств.
Не исключено, что республика будет делать госзаказ и платить только за тех студентов, которые затем должны будут отработать энный срок на благо региона. В таком случае велики риски, что указанные колледжи перестанут принимать на бюджет граждан из соседних субъектов. Все это в совокупности чревато для Хакасии серьезным дефицитом кадров как в области культуры, так и в сельском хозяйстве.
Также считает и депутат Верховного Совета РХ, председатель комитета по аграрной политике, продовольствию и землепользованию Петр Воронин. В комментарии 19rusinfo.ru он пояснил, что проблема решается. Руководство ХГУ им. Н.Ф. Катанова уже направило обращения в правительство республики и Верховный Совет.
По словам Воронина, если источник финансирования не будет найден, то такие направления, как зоотехния, ихтиология и агрономия в сельхозтехникуме могут быть закрыты. Но допустить этого, как считает парламентарий, нельзя. И на региональном уровне, по его словам, будут приняты соответствующие меры.
Подробно о ситуации 19rusinfo.ru рассказала заместитель главы Хакасии Ольга Пономарева, которая сообщила, что недофинансирование учреждений СПО из федерального центра началось давно. Однако ХГУ справлялось с этой проблемой за счет программ высшего профобразования.
Наряду с этим Пономарева заметила, что подготовка студентов музколледжа является весьма затратной. Тем не менее специалисты в этой сфере республике очень нужны. Особенно остро ощущается нехватка таких специалистов в муниципалитетах.
«В музыкальном колледже на одного педагога — три студента. Потому что и по вокалу проводятся индивидуальные занятия, на музыкальных инструментах ребята учатся играть… Таким специальностям невозможно только лекционно готовить, поэтому затраты гораздо больше», — пояснила Пономарева.
По ее словам, в правительстве республики уже думали над тем, как помочь главному вузу Хакасии материально в подготовке специалистов системы СПО. И даже обрадовались, когда в нынешнем году был принят федеральный закон, на основании которого в Закон «Об образовании» внесли изменения, которые дают регионам право на софинансирование. То есть позволили через государственный заказ оплачивать подготовку специалистов.
Таким образом, как утверждает Пономарева, правительство Хакасии и планировало компенсировать ту сумму, которую недоплачивал федеральный центр.
«Кстати, министерство науки и высшего образования России значительно сократило музколледжу контрольные цифры приема. Если несколько лет назад это было 125 человек, набор 2022 года составил 75 человек», — отметила Пономарева.
И с этой ситуацией еще как-то можно было мириться. Но когда из министерства науки и высшего образования РФ на прошлой неделе пришло письмо о необходимости отозвать контрольные цифры приема и не осуществлять в нынешнем году набор на 1 курс музколледжа, необходимо было оперативно что-то решать.
«Ректор ХГУ Татьяна Краснова сейчас находится в Москве. Мы тоже готовим пакет документов, в частности гарантийное письмо в министерство науки и высшего образования РФ о том, что мы полностью возьмем на себя проплаты до 1 января текущего финансового года. И далее республика будет платить, потому что эти специалисты нам нужны», — рассказала Ольга Игоревна.
Чтобы в текущем году оба указанных выше колледжа набрали достаточное количество первокурсников, республике нужно выделить для ХГУ приблизительно 7,5 млн. Вопрос в том, что будет потом? Возможно, в будущем речь пойдет о передаче республике музколледжа, но в его здании находится институт искусств. Институт и колледж фактически представляют собой единый комплекс. Каким образом его делить? Как разграничить территорию между регионом и федералами? Это будет определенно непросто.
«Мы сейчас будем создавать юрлицо — музколледж. Максимально урегулируем имущественные отношения, попытаемся выделить какую-то часть собственности республике. Пока возьмем в безвозмездное пользование. Переходный период составит примерно 4 года», — заметила Ольга Пономарева.
При этом Москва, по имеющейся информации, не против такого постепенного перехода. Вопрос, как заверила Ольга Игоревна, решается. И более предметно на этот счет можно будет говорить по возвращении Татьяны Красновой из федерального центра.

ИА ХАКАСИИ

978 просмотров