20 мая 1887 года казнен Александр Ульянов — старший брат В.И.Ленина
Он был талантливым химиком. Его казнили в возрасте двадцати лет за покушение на Александра III.
«Какого ученого мы потеряли!» — сказал Дмитрий Менделеев, узнав о смерти Александра.
Саша Ульянов родился 31 марта 1866 года в Нижнем Новгороде. Начальное образование получил в Сибирской гимназии, показав себя способным учеником, чья любознательность поражала опытных преподавателей. По окончанию гимназии мальчик удостоился золотой медали и аттестата с похвальным листом и поступил в Петербургский университет на отделение естественных наук, где с блеском защитил дипломную работу.
Талантливому юноше прочили большое будущее в сфере изысканий.
Переломный момент в биографии Александра наступил после подавления Добролюбовского митинга, проходившего в 1886 году. Сотни молодых людей собрались на мероприятии, посвященном памяти писателя, часто критиковавшего действующую власть. Но они были разогнаны силами жандармерии. Силовая акция властей породила жесткий протест в душах молодежи, не остался в стороне и Александр. Именно тогда он пришел к мысли, что необходимо подключаться к борьбе с наглым беззаконием.
Вскоре он присоединился к партии «Народная воля», главной целью которой было свержение монархии и установление власти народа. нередко для достижения своих целей они использовали террористические акты.
Александр стал посещать партийные собрания, агитировал молодежь присоединяться к народовольческому движению. Спустя некоторое время перешел к еще более активной деятельности.
Одну из основополагающих программ партии под названием «Террористическая фракция» написал именно Александр Ульянов. «Окончательные требования», — говорилось в программе, — необходимые «для обеспечения политической и экономической независимости народа и его свободного развития», сводятся к восьми пунктам:
1) постоянное народное представительство, выбранное свободно прямой и всеобщей подачей голосов без различия пола, вероисповедания и национальности и имеющее полную власть во всех вопросах общественной жизни;
2) широкое местное самоуправление, обеспеченное выборностью всех должностей;
3) самостоятельность мира, как экономической и административной единицы;
4) полная свобода совести, слова, печати, сходок, ассоциаций и передвижений;
5) национализация земли;
6) национализация фабрик, заводов и всех вообще орудий производства;
7) замена постоянной армии земским ополчением;
8) даровое начальное обучение.
Прочитав эти параграфы, Александр III написал: «Чистейшая коммуна».
Понятно, что царь не собирался исполнять эти требования и народовольцы решили перейти к более решительным действиям – ликвидации самодержца.
Для ее осуществления Александр продал свою золотую медаль и на вырученные деньги приобрел взрывчатое вещество. В течение нескольких недель дотошно изучал механизмы бомб и способы их изготовления и когда разобрался во всех тонкостях, ему привезли необходимое количество динамита и гремучей смеси. На всякий случай было решено сделать сразу три взрывных устройства, одно из которых было спрятано в переплете книги.
Но какая-либо конспирация отсутствовала, поэтому охранка узнала о планах заговорщиков. Вскоре все участники заговора были арестованы.
Попав за решетку, брат Ленина взял всю вину на себя, постоянно заявляя, что идея террористического акта принадлежит исключительно ему.
Вскоре состоялось судебное заседание. Александр отказался от защитника и выступил на суде с речью, осудив режим самодержавия.
Он говорил, что у них не было выбора, ибо в условиях царской России нет возможности открыто, без насилия бороться за счастье людей:
«Среди русского народа всегда найдётся десяток людей, которые настолько преданы своим идеям и настолько горячо чувствуют несчастье своей родины, что для них не составляет жертвы умереть за своё дело. Таких людей нельзя запугать чем-нибудь».
Всем заговорщикам присудили смертную казнь через повешение. Писать прошение о помиловании Александр категорически отказался.
Мало кто знает, что в качестве обвиняемой по делу проходила и его сестра Анна. За пособничество она была приговорена к 5 годам тюремного заключения.
Приговор привели в исполнение в Шлиссельбургской крепости 20 мая 1887 года. Тела народовольцев захоронили в общей могиле неподалеку от Ладожского озера. В 1919 году на месте братской могилы был сооружён памятник.
Елена Лисицина