Всегда готов! Пионеров бывших не бывает

В минувший четверг, 19 мая, в Саяногорской городской общественной организации инвалидов «Милосердие» отметили 100-летний юбилей пионерской организации.
Собрались все те, у кого молодость и юность так или иначе связаны с этим незабываемым периодом в жизни страны. Бывшие пионеры пришли в парадной форме воодушевленные, в приподнятом настроении окунуться в советскую эпоху.
Открытие мероприятия состоялось с шествия пионерского отряда, участники которого строем прошагали на торжественную линейку. Знамя было внесено под «Гимн советской пионерии». Пионеры приветствовали его салютом. Рапорт командира отряда приняла председатель «Милосердия» Любовь Кустарева, которая поздравила всех с праздником.
Организаторы провели экскурс в историю возникновения пионерии, целях и задачах организации, героях-пионерах, напомнили о символике и атрибутах. И, конечно же, предложили вспомнить пионерские песни, которые участники подхватывали с первой строчки.
Не забыли вспомнить и о пионервожатых. Алла Маляренко делилась так, что, когда в пионерском лагере работала вожатой, каждое дело сопровождалось речевкой. Они были краткими и четкими: «Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд: сильные, смелые, ловкие, умелые». Поделились речевками Любовь Комарова и Галина Кузьмина.
Пионеры, кроме добрых дел, вспомнили о походах, кострах и картошке. Хор задорно пел: «Ах, картошка объеденье — пионеров идеал!». Именно в таких походах зарождались планы трудовых дел, дружба и первые чувства.
В конце мероприятия состоялся вынос знамени, которому в прошлом пионеры отдали салют. Каждый участник поднял руку, отдавая честь пионерскому движению. Память о пионерии вызвали у людей старшего поколения только добрые и теплые чувства.


По материалам ИА ХАКАСИЯ
Фото:СГООИ «Милосердие»

13 519 просмотров