Тун пайрам порадует жителей Хакасии конкурсами, концертами, выставками и состязаниями

24 и 25 июня на Сагайской поляне Аскизского района пройдет Республиканский праздник «Тун пайрам» в рамках Года культурного наследия народов России и Года археологии в Хакасии.

Жителей и гостей региона ждёт неповторимое и зрелищное культурное событие года, где каждый сможет познакомиться с уникальной хакасской культурой, её историей, обычаями, ремесленными, танцевальными и музыкальными традициями, сообщает пресс-служба Минкультуры РХ.

Организаторы праздника готовят разнообразные творческие программы для всех возрастных категорий зрителей. Это и театрализованное представление, и концерты национальных коллективов Хакасии и гостей из регионов России, и молодёжная программа, и республиканские конкурсы – нымахчы «Алыптығ нымах морійі» (Конкурс героических сказаний), носителей и исполнителей традиционного музыкального творчества «Айтыс», «Лучший айран», «Чайлағ» (Летняя усадьба), «Алтын чазы» (Золотая степь), «Алтын сарчин» (Золотая коновязь). Также на празднике пройдут соревнования по национальной борьбе «Кӱрес», хакасские игры, состязания и конноспортивные соревнования.

25 июня в 11:00 на Центральной площадке состоится театрализованное открытие праздника по хакасской народной легенде «Кӧк пуға» — «Синий бык». Легенда записана в 1974 году хакасским хайджи-нымахчи и сказителем Семёном Прокопьевичем Кадышевым. Театрализованный пролог готовит режиссер Хакасской республиканской филармонии им. В.Г. Чаптыкова, заслуженный деятель искусств Хакасии Юлия Белогурова. Балетмейстеры-постановщики пролога — заслуженный работник культуры Хакасии Наталья Апуневич и балетмейстер заслуженного коллектива народного творчества детской эстрадной студии «Час ханат» Анна Тинникова.

5 121 просмотров