Крестовый поход на восток: Польша призвала искоренить русский мир как «раковую опухоль»

Поляки пойдут против НАТО, лишь бы уничтожить Россию с ее «чудовищной идеологией»
Помнится, в начале апреля вице-премьер-министр Польши, а по совместительству — министр культуры и национального наследия, Петр Глиньский, выступил с призывом добиться «исчезновения» российской культуры из общественного пространства.

«Мы ценим достижения этой культуры в музыке или литературе. Они на высшем уровне, но мы имеем дело со страной, которая сошла с ума», — говорил, в частности, он, утверждая, что не годится ставить на мировых сценах русских классиков и восторгаться русским балетом, когда Россия проявляет такую «агрессию».

Но этот русофобский призыв абсолютно меркнет в свете нового откровенно ненавистнического высказывания властей Польши.

На днях сам глава польского правительства Матеуш Моравецкий в своей колонке для издания The Telegraf назвал эквивалентом коммунизма в XX веке и «раковой опухолью», угрожающей Европе и самим россиянам, идеологию «русского мира», которой Россия «обосновывает свои выдуманные права и привилегии», положив ее в основу представления об «особой исторической роли» русского народа.

«Недостаточно поддерживать Украину в ее борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию», — заявил, в частности, Моравецкий, утверждая, что «Россия не остановится на Киеве» и «нам решать, где мы ее остановим» в ее «долгом походе на Западе».

Правда, пан Моравецкий как-то упустил из виду, что уничтожить «чудовищную идеологию», как «раковую опухоль», можно только одним способом ­- уничтожив саму Россию. Потому что этот самый «русский мир» всегда был, есть и будет неотъемлемой частью ментальности русских.

Чем же Россия, всегда проявлявшая завидную терпимость к чужим «заскокам», так насолила Польше, что та позволяет себе подобные высказывания, фактически призывая Запад к новому «крестовому походу» на восток? И как стоит нам к этому относится — как к политическому заказу или как к проявлению действительно лютой вражды?

— Такая крайняя русофобия — это неотъемлемая часть польского менталитета, проявляющегося даже на бытовом уровне, — отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, политолог Олег Иванов.

— Своими корнями она уходит во времена Ивана Грозного, в его войны с Речью Посполитой. После его смерти был Лжедмитрий и Смутное время, когда мы очень жёстко вышибли поляков сначала из Кремля, а затем и из страны. Потом уже во времена Российской империи было два раздела Польши. В период Советской России Варшаву едва не взял Будённый. Так что поляки давно считают русских оккупантами и захватчиками, особенно припоминая нам еще и пакт Молотова-Риббентропа. А уж после 2014 года польская русофобия расцвела прямо-таки пышным цветом.

— Потому что поляки больше всего не могут простить России ее слабости, — считает политолог Сергей Марков.

— Если бы в ходе всей истории мы просто сильно били поляков при необходимости, но были бы при этом сильны, Польша бы держала свою ненависть при себе. Но когда Россия проявляет слабость, то поляки начинают думать, что могут воспользоваться моментом и, придя в Россию, убить множество русских, вернуть себе, помимо Украины, например, Смоленск, установить над нами контроль и таким образом исторически «отомстить».

«СП»: — Какую слабость России вы имеет в виду?

— В новейшей истории Россия допустила слабость, позволив СССР распасться, а затем по каким-то безумным основаниям позволив своей исконной части земель, оккупированных группировкой региональных баронов, стать «независимой Украиной». Мало того, позволила ей развивать якобы украинскую, а на деле — антирусскую идентичность, по каким-то причинам не свергнув очевидно преступный украинский режим сразу в 2014 году.

Именно это и подталкивает поляков к мысли о том, что Россия проявляет слабость, что ее можно оккупировать, разрушить и снова вернуть себе статус великой европейской державы. У них давно есть проект «Междуморье», который подразумевает некую коалицию стран Прибалтики, Белоруссии, Украины, Венгрии, Молдовы и управляемой марионеточным режимом части России во главе с Польшей, «великой европейской державой». Польша, как в сказке, мечтает быть «владычицей морскою», чтобы «золотые рыбки» в лице Германии, Франции и иже с ними были у нее «на посылках».

«СП»: — Можно ли в таком случае всерьез опасаться того, что в какой-то перспективе Польша перейдет от своих ультрарусофобских слов к таким же ультрарусофобским делам? Проще говоря, велика ли вероятность нашего прямого военного столкновения с поляками?

— Да, такая вероятность очень высока. Во-первых, налицо непримиримые противоречия интересов России и Польши. Во-вторых, есть безумная иррациональность значительной части польской элиты, те самые пресловутые «польский гонор» и «шляхетская спесь». И это факторы могут вполне довести до такого сценария.

Тем более, что, собственно, в прошлом веке они уже подвели поляков под монастырь. Польша-то стала жертвой Второй мировой войны, я считаю, прежде всего по причине своей спеси, гонора, наглости и глупости. Ведь вместо того, чтобы помочь антигитлеровской коалиции, они долгое время мечтали совместно с фашистским вермахтом пройти победным парадом по Красной площади.

— Сейчас поляки считают, что Россия и идеология «русского мира», естественным образом встроенная в нашу ментальность, представляет собой перманентную экзистенциальную угрозу для существования Польши, равно как и британцы с прибалтами. Поэтому вместе с Англией и Прибалтикой они готовы сделать все, чтобы уничтожить наше государство, чтобы Россия просто перестала существовать, — добавляет Олег Иванов.

— Собственно, Польша уже пытается это делать, на протяжении последних десятилетий формируя, опекая и содержа российскую и белорусскую оппозицию на своей территории. Она максимально накачивает преступный киевский режим на Украине деньгами, оружием, добровольцами и, я уверен, в конечном итоге введет на Западную Украину свои войска.

«СП»: — Но ведь Польша — член НАТО. А руководство альянса, как и его заокеанские кураторы, утверждало и утверждает, что не хочет ни при каких обстоятельствах становится стороной конфликта с Россией.

— Все зависит от того, как будет развиваться российская спецоперация на Украине. Да, я лично не думаю, что НАТО «впишется» за Польшу при таких раскладах. Но не стоит забывать, что поляки играют по правилам НАТО весьма избирательно. Когда у них имеются собственные интересы, они легко начинают играть по своим правилам. Так что в теоретической перспективе российско-польская война вполне допустима.

«СП»: — Ее можно как-то избежать? Например, каким-то образом погасить паталогическую русофобию Польши?

— Для начала России необходима минимум нейтральная Украина как буферное с Польшей государство. А потом мы должны просто запастись терпением и ждать, потому что Польша всегда будет русофобской.

«СП»: — Ждать чего?

— Ждать, пока коллективный Запад не поймет, наконец, что в мире появились и другие полюсы силы. Ждать заключения геополитических соглашений, но не с Польшей, а более глобальных, с участием России, США, Китая, Индии, Ирана, Израиля и так далее. Это случится, пусть и не сразу, а через несколько лет. Но я верю, что до Запада все же рано или поздно, пускай через десятки лет, но «дойдет» наконец, что такие соглашения необходимы. Пока этого не случится, Польша продолжит говорить и действовать в паталогически русофобском ключе, все больше углубляя конфронтацию стран.

svpressa.ru

786 просмотров