С 85-летием замечательного советского актёра и гражданина Юрия Назарова!

Да, товарищи, не смотря на густоту событий, в этом году мы о ряде дней рождений вынуждены сообщать спустя сами эти дни — ничего не поделаешь, где Маркс, там и «Правда», а где «Правда, там и Юрий Назаров!

5 мая 2022 года замечательный советский и российский артист Юрий Назаров скромно, без шума и помпы отметил 85-летний юбилей. На его счету около 300 ролей в советском кино и постсоветских сериалах.

Юрий Владимирович Назаров появился на свет в Новосибирске, в студенческой семье. До года малыша растили бабушки, пока родители заканчивали вуз в соседнем Томске — городе, ещё в 1930-х, в романе Ильи Эренбурга «День второй» прозванном Сибирскими Афинами, то есть вузовской столицей Сибири.

Ему было 4 года, когда началась Великая отечественная: отца призвали на фронт, а мама и бабушка работали в тылу, на заводе. Он до сих пор помнит, как мама после 12-часовой смены просто валилась с ног от усталости, и через всю жизнь пронёс особое уважение к советским женщинам.

Его тётя, сестра мамы, организовывала концерты в госпиталях для раненных солдат, а маленький исхудавший Юра вставал на табурет и рассказывал стихи. Таким образом, можно сказать, состоялся его дебют как артиста.

Поступать в Высшее театральное училище имени Б. В. Щукина он отправился за компанию с другом — Виктором Лихоносовым, которому впоследствии суждено было стать известным писателем, а вот в «Щуку» из них двоих поступил только Назаров. Специализацию и таланты послевоенной молодёжи педагоги вахтанговской школы видели за версту.

К актёрской профессии студент Назаров относился весьма серьёзно: в какой-то момент он понял, что ему не хватает жизненного опыта, а потому посчитал для себя неправильным что-то рассказывать зрителю. Это была нормальная для сознательного юного строителя коммунизма позиция. Поэтому он отправился в Казахстан на целину, затем строил железную дорогу и работал на колхозных полях, и даже был кузнецом. Отрезвила артиста-разнорабочего повестка в военкомат. Тогда он прекратил свою, как он сам потом скажет, «интеллигентскую рефлексию» и вернулся в Москву. Восстановиться в «Щуке» у него на получилось. Тогда Юрий Назаров поступил снова — теперь уже в Щепкинское училище, с успехом его окончил и был принят в театр Ленинского комсомола, а в 1957 году впервые сыграл в кино — без упоминания в титрах.

«Фильм «Испытание верности» снимал Иван Александрович Пырьев, в главной роли — Марина Алексеевна Ладынина! Я один день снялся. Обзвонил весь Советский Союз, где были родственники, чтобы смотрели: я в кино попал! Сам раз пятнадцать посмотрел, так себя и не нашёл» — смеётся Юрий Назаров, вспоминая свой дебют в кино.

Но уже три года спустя ему доверили главную роль. В военной киноповести «Последние залпы» молодой актёр сыграл роль капитана Новикова, отдавшего свою жизнь во имя спасения Родины.

Юрий Назаров может гордиться тем, Андрей Тарковский считал его своим любимым артистом, и на две роли — враждующих братьев Князя Великого и Князя в «Андрее Рубл`еве» («Страсти по Андрею») — утвердил его безо всяких проб, и не ошибся.

В 1984 году Юрий Назаров получил звание Заслуженного артиста СССР, сыграв около ста ролей в кино, не забывая при этом и о театре. Актёр с лёгкостью перевоплощался в сотрудников милиции, учёных, военнослужащих, колхозников, простых рабочих и преступников, и в каждом из амплуа выглядел убедительно.

Если с началом 1990-х многие его коллеги не могли найти себя и адаптироваться к изменившимся реалиям, то Юрий Назаров не потерялся, оставаясь таким же востребованным. Его роли — главные и второстепенные, но одинаково глубокие и объёмные, — по-прежнему исчислялись десятками. И в 2005 году Назаров был удостоен звания Народного артиста России.

Разменяв восьмой десяток, Юрий Владимирович выпустил автобиографию «Только не о кино», в которой поделился с читателями некоторыми неизвестными фактами о своей жизни.

Юрий Назаров прекрасно играет на гитаре и любит петь, а секретом долголетия называет любовь к жизни. С женой и дочерью он часто выступает в формате семейного ансамбля, исполняет собственные, очень богато аранжированные песни — в основном лирической и патриотической русской тематики.

5 435 просмотров