У Хакасии новые друзья!

Два дня, 29 и 30 апреля 2022 года, в Аскизе проходил традиционный региональный турнир по спортивной борьбе, посвященный памяти Героев Советского союза Михаила Ивановича Чебодаева и Павла Филипповича Попова в рамках празднования 77 годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
В этом году это уже 46-ой турнир памяти наших славных героев — уроженцев Аскиза, которые совершили подвиги во имя победы ценой своей жизни!
Вот уже почти полвека этот турнир принимает новых участников и гостей. На его коврах в разные годы оттачивали свое мастерство все наши известные спортсмены и тренеры.
На торжественном открытии зал был полон! Среди зрителей были те, кто принимал участие в первых проводимых турнирах.
И в этом году поддержать турнир приехали друзья из Дагестана, среди которых Гайдарбек Гайдарбеков — боксер, чемпион Олимпийский игр 2004 года в Афинах и серебряный призер Олимпийских игр 2000 года в Сиднее, и Магомед Курбаналиев — борец, чемпион Европы и мира, старший тренер сборной России по вольной борьбе. Вот такие почетные и авторитетные гости с уважением посетили наш региональный турнир и Аскизский район.
На открытии турнира спортсменов напутствовал и мотивировал Гайдарбек Гайдарбеков: «Все в ваших руках!», а что может быть для участника соревнований авторитетнее, чем слова олимпийского чемпиона!
Молодой спортсмен и тренер Магомед Курбаналиев сразу привлек внимание молодежи, занимающейся вольной борьбой, общался с ними, отвечал на их вопросы и пожелал им: «Готовиться и выходить на ковер!».
Соревнования отличали напряженные, эмоциональные встречи, особенно в финалах. А победителями стали:
Среди юношей — Чучунов Радислав (Аскиз, в весе 48 кг), Кичеев Артур (Абакан, 51 кг), Масленников Сергей (Новокузнецк, 55 кг), Балахчин Илья (Аскиз, 60 кг), Палтушев Ильяс (Абакан, 65 кг), Петенев Игорь (Кемерово, 71 кг), Макаров Павел (Новокузнецк, 80 кг), Боцман Егор (Сорск, 92 кг), Черков Егор (Усть-Абакан, 110 кг).
Среди девушек — Агафанова Софья (Абакан, 46 кг), Косточакова Валерия (Аскиз, 49 кг), Карамчакова Валерия (Абакан, 53 кг), Суздаленко Ульяна (Новокузнецк, 57 кг), Шулбаева Елизавета (Таштып, 61 кг), Павленко Елизавета (Аскиз, 65 кг).
Главным судьей соревнований был Майнагашев Станислав Фадеевич — тренер из Аскизского района. Лучшим судьей соревнований был признан Юрий Кузургашев — тренер из Таштыпа!
Федерация спортивной борьбы Хакасии отметила за вклад в развитие судейского дела секретаря Татьяну Алексеевну Карамчакову, а также отличившихся участников турнира — Агафонову Софью и Суздаленко Ульяну!
Этот турнир посвящен исторической памяти героев, но одновременно сплачивает и спортсменов, и любителей, и гостей, формирует интерес к Хакасии!
Из дневника Олега Альбертовича Иванова
30 апреля 2022 года.

6 192 просмотров