«Сахалин-2»: «Газпром» может хорошо «навариться» на японских санкциях

Япония не будет выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2» из-за опасений, что ее место может занять другая страна, заявил министр экономики, торговли и промышленности Коити Хагиуда на заседании кабинета министров.

Он обратил внимание на то, что англо-голландская Shell уже начала переговоры о продаже своей доли в «Сахалине-2» китайской компании.

Ранее о том, что заинтересованность китайских нефтяных госкомпаний в покупке доли в «Сахалине-2» заставляет японские Mitsubishi и Mitsui продолжать совместное предприятие с «Газпромом», сообщил Bloomberg. Японским компаниям принадлежит 22,5% доли в проекте, а большая часть добываемого там сжиженного природного газа поставляется в Японию. Еще 27,5% акций «Сахалина-2» владеет Shell, 50% принадлежат «Газпрому».

Так чего больше испугались японцы? Потерять вложенные деньги? Или, что их доля достается главному конкуренту — Китаю?

— Японцы проявляют больший прагматизм, чем европейцы, — уверен руководитель экспертного совета Фонда стратегического развития, политолог Игорь Шатров.

— Они не скрывают, что выход из проекта «Сахалин-2» грозит переходом его в руки китайцев, а также ростом цен на энергоносители, что в итоге бумерангом ударит по Японии, и принесет выгоду России. Об этом прямо заявил министр экономики, торговли и промышленности Страны восходящего солнца Коити Хагиуда. С ним нельзя не согласиться. Поразительно, что такого здравомыслия не придерживаются в ЕС.

Правда, это опасение необоснованно: зачем «Газпрому» лишать их газа? Это скорей страшилка, которую они используют, чтобы не уходить. Одно дело заботиться о прибытке — западные партнеры не поймут. А когда ты говоришь, что с удовольствием ушел бы, но не могу оставить простых японцев без газа — другое дело.

Кроме того, они аргументируют нежелание уходить тем, что это ничего не изменит, завод все равно будет работать, но, если они уйдут, «Газпром» будет получать больше чистой прибыли, значит, Россия будет зарабатывать больше. А ведь санкции как раз направлены на то, чтобы российское государство меньше зарабатывало, что озлобит население и заставит руководство изменит вешнюю политику. По этой логике, Россия еще спасибо скажет японцам, которые когда-то инвестировали, вместе с Shell построили завод, а теперь оставляют его Москве и денег за это не берут. Верее, отдают за три копейки, поскольку за реальную стоимость эту долю никто выкупать не стает.

Что еще остается? Продать китайцам? Тоже вопрос, ведь Китай многими на Западе воспринимается как российский союзник. Получилось бы, что Токио укрепляет российско-китайский союз, Вашингтон за это «спасибо» точно не скажет.
К тому же надо понимать, что любая дестабилизация работы «Сахалина-2» может привести к росту цены на газ. Тем более, речь об СПГ, а Европа сегодня очень хочет увеличить долю как раз СПГ, т.е. будет претендовать на большие объемы. А если рынок уменьшится? А дефицит на этом рынке и без того очень сильный. Поэтому сегодня трогать СПГ-проекты, значит, навредить и европейской, и азиатской экономикам.

«СП»: — А для России имеет значение, кто там будет участвовать? И так ли нам вообще нужны иностранные участники?

— Иностранные участники были исторически и в «Сахалине-1» и в «Сахалине-2», там действует соглашение о разделе продукции. Это особый формат, который не подчиняется общенациональному налоговому законодательству. Этот формат часто критикуется, поскольку используется в странах третьего мира. В 90-е все понимали, что Россия такие проекты без иностранных технологий и инвестиций не потянет.

В этих проектах России изначально вообще не было, это уже в нулевых началась новая политика, согласно которой контрольный пакет должен быть у государства. Особенные претензии были к «Сахалину-2», там началось давление по налогам, по экологии. В итоге заставили Shell и других иностранцев продать контрольный пакет «Газпрому».

Дмитрий Родионов https://svpressa.ru/economy/article/332311/

6 600 просмотров