Власти Хакасии в ожидании 400 тысяч туристов — о планах на Гладенькую и Шира

Власти Хакасии готовятся в нынешнем году встретить более 400 тысяч туристов. И это только одна из целого ряда задач, которые поставлены перед профильными ведомствами с целью развития отрасли.

В целом текущий год, по словам региональных чиновников, обещает быть благодатным для туриндустрии. Почему — накануне рассказали глава региона Валентин Коновалов и министр экономического развития региона Виктор Богушевич.

«Несмотря на все сложности прошлого года туристический сезон прошлого года выдался удачным.

По туристическому потоку в прошлом году мы превзошли результат 2019-го доковидного года. И в этом сезоне в общем-то очень хорошие перспективы. Уже сейчас, если по туроператорам брать, 60% мест забронировано. Тем более, в сегодняшней ситуации понятно, что это шанс для внутреннего туризма, когда ряд заграничных направлений закрыт. И мы постараемся максимально этот шанс использовать.

Прогноз на этот год у нас — более 400 тысяч туристов должны посетить Хакасию. Будем надеяться, что будет больше. По крайней мере, мы прилагаем к этому все усилия», — пояснил глава Хакасии.

Глава Минэкономразвития Хакасии Виктор Богушевич, говоря о развитии туризма, анонсировал открытие 2 отелей в этом году (с номерным фондом 23 и 46 мест) и организацию глэмпинга в популярных туристических местах.

«В рамках сотрудничества к корпорацией «Туризм.рф» у нас подписано соглашение и разработан мастер-план реконструкции горнолыжного курорта «Гладенькая», куда, конечно, будут вливаться большие инвестиции как раз в части номерного фонда, в части реновации и реконструкции существующей уже гостиницы и строительства там новых отелей, новых трасс, чтобы туристам было более комфортно», — заметил Богушевич.

В свою очередь Валентин Коновалов, дополняя комментарий министра, отметил, что у всех территорий Хакасии определенно есть туристический потенциал.

«Радует, что инвесторы увидели этот потенциал. С каждым разом предлагаются более новые форматы строительства отелей, форматы глэмпингов», — подчеркнул Виктор Богушевич.

Также он сообщил, что правительство республики не теряет надежды относительно развития, пожалуй, самого популярного курорта в Хакасии, расположенного в Шира.

«Надеемся, что у нас «Курорт «Озеро Шира» все-таки выйдет на торги. Осталось буквально полшага, и есть потенциальные инвесторы, которые готовы восстановить наш знаменитый курорт со всем номерным фондом. А это порядка 493 номеров», — заметил министр экономического развития региона.

600 просмотров