Самый пожилой ирбис России Хоргай дал о себе знать

Автоматические камеры WWF «поймали» тринадцатилетнего самца ирбиса в соседней с Хакасией Туве.

Снежный барс по имени Хоргай попал в объективы автоматических камер в феврале на тувинской стороне хребта Чихачева. Старейший ирбис России жив и здоров, очевидно, успешно охотится. Зимой на алтайском склоне хребта выпадает много снега, поэтому звери – и копытные, и хищники – перемещаются в Туву и Монголию, где снега меньше, сообщает WWF.

— Хоргая мы легко узнали по характерному рисунку пятен на шкуре. От копчика ниже по хвосту пятна идут, как код Морзе: три пятна — два — одно. На фотографиях рисунок отлично виден, это важно, чтобы сравнивать ирбисов: фотографии должны быть получены с одного ракурса.

Так мы отслеживаем разных снежных барсов. Рядом с фотоловушками — большое количество отпечатков лап, остатки добычи. Это значит, Хоргай часто наведывается сюда, активно охотится, — рассказал эксперт WWF, научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын.

Снежному барсу Хоргаю уже 13 лет — это максимальный возраст снежных барсов в дикой природе, зафиксированный учеными. За Хоргаем биологи следят с помощью автоматических камер с 2010 года, когда самец впервые попал в объектив. Зверю к тому моменту уже минимум исполнилось 2 года. Кроме того, вместе с самкой снежного барса Гутой, обитающей на том же хребте Чихачева, они составляют старейшую пару снежных барсов в мире.

— Стоит отдать должное хитрости и мудрости Хоргая. Столько лет зверь выживает на хребте Чихачева, на границе с Монголией, где на российской стороне нет ни одной особо охраняемой природной территории. Ирбис остается невредим благодаря скрытному образу жизни.

WWF России уже много лет подчеркивает: для долгосрочного сохранения снежного барса на Алтае жизненно необходимо включить российскую часть хребта Чихачева в охранную зону Алтайского заповедника, — рассказал старший координатор проектов представительства WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Карнаухов.

Фотоловушки, которые зафиксировали Хоргая, проверили сотрудники заповедника «Убсунурская котловина» в рамках общероссийского учета численности снежного барса. Учет проходит с февраля по март в Республиках Тыва, Алтай и Бурятия, где обитает 90 % популяции вида в России.

1 728 просмотров