Рекордное тепло распрощается с Хакасией

Жаркое дыхание Средней Азии ощутили на себе соседние Азиатские регионы России. После недельных стабильных рекордов от Туркменистана до Казахстана тепло сместилось на север, повысив температурный фон и здесь на 10-12 градусов. Дневному прогреву способствовал и антициклон, расположившийся над сибирскими и просторами.

В воскресенье на севере Томской области, в Колпашево, на 0,4 был перекрыт рекорд 1943 годов, здесь прогрелось до 18.5 градусов.

В Красноярске побит рекорд 55-летней давности: 23.2 против 20.9 тепла в 1977 году.

Сместились экстремумы 2011 года в Кемерово и Новокузнецке (22.8 и 23.7 тепла), в Братске и Тайшете (20.0 и 23.2 тепла).

Самым жарким рекордом дня отметился Минусинск, расположенный на юге Красноярского края, 27 градусов, против 25.7 градусов в 1971 году. При этом суточный перепад температуры составил около 24 градусов: в ночь на воскресенье в расположенном в центре обширной лесостепной котловины городе температура понижалась до -2.6 градусов.

Погода в Хакасии на 19 — 21 апреля

С началом новой недели высотные потоки начнут перестраиваться на более западные. Атмосферное давление под прессингом циклонических вихрей, понизится. При переменной облачности все чаще начнут заявлять о себе дожди, которые к середине недели перейдут уже в смешанные осадки. Температурный фон в течение недели постепенно понизится.

С пятницы, 22 апреля, в тыловой части циклонического вихря среднесуточная температура в регионах на 2-4 градуса опустится ниже своей климатической нормы.

В выходные дни облаков станет меньше, но значительно теплее от этого не станет. Власть над регионом перейдет к суровому арктическому антициклону. Под влиянием северных высотных ветров в ночные часы подморозит до слабоотрицательных температур, да и дневной погрев не превысит 5..10 тепла.

Ведущий специалист ИА «Метеоновости» Арина Артемова

4 958 просмотров