Информация по отчету сенатора Российской Федерации Усатюка Валерия Петровича о работе за 2021 год


Валерий Петрович Усатюк является представителем от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия. Также сенатор Усатюк в рамках своих полномочий входит в состав:
— Комитета по обороне и безопасности;
— Совета по социальной защите военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и членов их семей при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
— Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации;
— Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Межпарламентской Ассамблеи Государств – Участников Содружества Независимых Государств (МПА СНГ).

В 2021 году сенатор принял участие во всех 20 заседаниях Совета Федерации Федерального Собрания РФ и в 29 заседаниях Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, включая совместные заседания с другими комитетами Совета Федерации и выездные заседания, на которых выступал по актуальным социально-экономическим вопросам. На заседании Совета Федерации 23 июня В.Усатюк выступил с проектом Федерального закона «О внесении изменений в статью 6 Федерального закона «Об увековечивании Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и в статью 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Сенатор Валерий Усатюк является одним из авторов федерального законопроекта, устанавливающего памятной датой России 21 ноября — День военной присяги. В.Усатюк принимал участие в подготовке и выступил на Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности с проектами законов, усиливающих ответственность за нарушения в области культивирования наркосодержащих растений, оборота наркотических средств и психотропных веществ, а также с законопроектом, корректирующем права и обязанности профсоюзов.

В течение отчетного периода Валерий Усатюк принимал участие в рассмотрении в Комитете Совета Федерации по обороне и безопасности вопросов, имеющим международное значение, такими как «О денонсации Российской Федерацией договора по открытому небу», о ходе выполнения Конвенции о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия, об обеспечении национальной безопасности России в Черном и Азовском морях в современных геополитических условиях, а также над вопросами повышения обороноспособности страны, особо важными для Российской Федерации: о космической деятельности в интересах обороны, об обеспечении разработки и производства перспективных образцов вооружения, о безопасности использования беспилотных воздушных судов, об обеспечение территориальной обороны в субъектах Российской Федерации и другие. Большинство этих вопросов рассматривалось в закрытом режиме.
Кроме того, Валерий Петрович принимал активное участие в работе Комитетов Совета Федерации над вопросами, связанными с государственной политикой и с общественной жизнью, среди которых обеспечение безопасности в образовательных учреждениях, выявление и блокировка интернет-ресурсов, социальных сетей, используемых для размещения противоправного контента, совершенствование системы военной подготовки студентов в образовательных организациях высшего образования, корректировка содержания учебников в части включения в них раздела «Военно-историческое наследие России».
Сенатор В.Усатюк дважды принимал участие в выездных заседаниях Комитета по обороне и безопасности: в Карачаево–Черкесскую Республику по вопросу совершенствования подготовки военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации к действиям в условиях горной местности в приграничных субъектах России и по вопросу состояния и совершенствования системы подготовки кадров для Вооруженных Сил в Военно-медицинскую академию им. С.М.Кирова в г.Санкт-Петербург.

В сфере межпарламентской деятельности Валерий Петрович, как член Постоянной комиссии по вопросам обороны и безопасности Межпарламентской Ассамблеи СНГ, принимал участие в работе над модельными нормативными документами стран СНГ в сфере безопасности, а также в работе сессий Международной парламентской конференции, посвященных противодействию глобальным угрозам и борьбе с терроризмом. Кроме этого, сенатор принял участие в работе IX Невского международного экологического конгресса в г. Санкт-Петербурге.

В рамках исполнения полномочий сенатора Российской Федерации, В. Усатюком в течение отчетного периода осуществлялось активное взаимодействие с федеральными органами государственной власти по поддержке инициатив Республики Хакасия. Им были направлены запросы и обращения в Правительство, министерства и ведомства, в генеральную прокуратуру Российской Федерации. Среди них следующие обращения: к руководителю Федеральной налоговой службы Д.Н.Егорову о правомерности сложившейся в Республике Хакасия ситуации с регулярным снижением поступлений налога на прибыль угледобывающих предприятий, к министру финансов А.Г.Силуанову по финансовому обеспечению инфраструктурных проектов Хакасии, к генеральному директору ОАО «РЖД» О.В.Белозерову по вопросам развития Восточного полигона и железнодорожной сети в Республике Хакасия, а также решения проблем вывоза угля добытого угольными компаниями Хакасии в восточном направлении через БАМ и Трансиб. Сенатор оказал содействие в положительном решении вопроса строительства медицинского пункта в военном городке, в целях полноценного и качественного оказания медицинской помощи военнослужащим и членам их семей, проживающих на территории Абаканского гарнизона Республики Хакасия, направив соответствующие обращения министру обороны РФ С.К. Шойгу. Обращение к генеральному прокурору РФ И.В.Краснову касалось обоснованности прокурорских проверок по законности использования бюджетных средств Республике Хакасия при строительстве дошкольных учреждений. По обращению мера города Саяногорска были сделаны сенаторские запросы к руководству Роспотребнадзора и Росприроднадзора для решения вопросов обеспечения города необходимыми решениями этих федеральных органов для организации работ по строительству комплекса очистных сооружений в п.Черемушки и для ликвидации несанкционированных свалок в г.Саяногорске. Все указанные обращения, а также большинство других обращений имели положительный результат.

Как представитель от исполнительного органа государственной власти Республики Хакасия, сенатор Валерий Усатюк постоянно работал с республиканскими и муниципальными органами власти. Рассматривались такие вопросы, как жилищная ипотека для сотрудников МЧС, подготовка к прохождению весеннего паводка, реализация оснащения потребителей интеллектуальными системами учета электроэнергии, перевод многоквартирных домов с газового на электрическое пищеприготовление, об обеспечении детей-сирот жильем, об организации детского отдыха в летних оздоровительных лагерях, о реализации планов учебно-воспитательного центра «Авангард» и другие вопросы.

Не остались без внимания сенатора В. Усатюка решение проблем и вопросов в сфере ЖКХ. За отчетный период в работе сенатора в Совете по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации такими темами стали: проблемы самовольных построек, вопросы модернизация жилищного фонда за счёт проведения энергоэффективного капитального ремонта, а также модернизации и замены лифтов в многоквартирных домах, проблемы организации взаимодействия управляющих организаций с собственниками и пользователями помещений в многоквартирных домах, благоустройство жилых зон военных городков.

Валерий Петрович, как и прежде, внимательно относился к решению вопросов по обращениям граждан, которые поступали через его приёмные в Абакане и в Совете Федерации. В 2021 году сенатор проводил и личные приёмы граждан в Москве, Саяногорске и Абакане. Всего поступило 37 обращений. Среди них обращение Общественного совета «Наш дом» г.Саяногорска по усредненному городскому тарифу на теплоэнергию, обращение жителя с.Подсинее по вопросу необоснованного отказа в выплате пенсии по доверенности, обращение внука погибшего солдата Великой Отечественной войны о содействии в организации работ по благоустройству воинского захоронения 1943 года в Орловской области, обращения жителей Абакана по проблемам перевода многоквартирного дома с газового обеспечения на электрическое и по вопросам оплаты коммунальных услуг для содержания общего имущества дома и т.д. На все обращения были даны ответы специалистов с необходимыми рекомендациями, подавляющее большинство вопросов по обращениям были решены положительно.

Отдельным направлением работы сенатора стал вопрос подключения телеканала Республики Хакасия «Республиканская телевизионная сеть» (РТС) к федеральному телеканалу «Общественное телевидение России» (ОТР) для цифрового вещания. Валерий Усатюк с этим вопросом неоднократно обращался в соответствующее министерство, Правительство РФ, к руководству ОТР, поставил этот вопрос на совещании Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ. Сенатор держит этот вопрос на контроле.

В связи с обращением Президиума Хакасского отделения ветеранов войны и военной службы Общероссийской организации «Российский союз ветеранов» Валерий Петрович приобрел для средней школы № 10 города Абакана компьютер к электронному стрелковому тренажеру «ЭСТ СКАТТ Биатлон» в целях обучения начальным военным знаниям и военно-патриотического воспитанию молодежи. Валерий Петрович принял участие в благотворительном проекте 2021 года «Ёлка желаний» и подарил к Новому году учащейся седьмого класса п.Шира современный специализированный многофункциональный ноутбук. Вручение подарка состоялось 30 декабря 2021 года.

Медийная активность сенатора В.П.Усатюка в силу специфики, регламентов и ограничений, связанных с его членством в Комитете по обороны и безопасности, была в 2021 году не очень насыщенной. Но, тем не менее, Валерий Петрович дважды выступил на телеканале Совета Федерации «Вместе-РФ», отмечен в публикациях «Парламентской газеты». В региональных СМИ сенатор Усатюк несколько раз участвовал в передачах республиканского телеэфира, неоднократно выступал в печатных изданиях, в новостных лентах информационных агентств. Фото gazeta19.ru

2 419 просмотров