ЛУКОЙЛ предупредил о риске остановки своих заводов из-за переизбытка мазута

Крупнейшая в России нефтедобывающая компания ЛУКОЙЛ видит риски остановки своих заводов из-за избытка нефтепродуктов, в частности мазута. По данным «Ъ», чтобы этого не допустить, глава ЛУКОЙЛа предлагает временно перенаправить объемы мазута в качестве топлива на ТЭЦ.

Как сообщает глава компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов в письме вице-премьеру Александру Новаку от 25 марта (копия есть у «Ъ»), из-за санкций «в переработке произошло резкое снижение объемов отгрузки мазута и, как следствие, образование избытка данного топлива в хранилищах».

Чтобы избежать нехватки мощностей для хранения мазута, компания хочет перенаправить избытки на ТЭЦ, а также временно отменить высокие штрафы за негативное воздействие на экологию.

Однако, как утверждают в Минприроды (копия письма ведомства в Минэнерго есть у «Ъ»), реализация предложений ЛУКОЙЛа приведет к нехватке средств на экологию для региональных бюджетов. Поэтому в Минприроды предлагают перерассчитать валовые выбросы, отразив в данных увеличение использования мазута. В этом случае плата за негативное воздействие на окружающую среду увеличится, но в пределах перерассчитанных квот повышающие коэффициенты применяться не будут.

Подробнее — в материале «НПЗ заливает мазутом».

8 578 просмотров