Отчет правительства: Будем и дальше повышать самостоятельность регионов

На пленарном заседании в четверг, 7 апреля, Председатель Правительства России Михаил Мишустин выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом. Он рассказал депутатам о результатах деятельности кабинета министров за 2021 год, а также о предпринимаемых Правительством мерах по повышению устойчивости экономики и поддержке граждан в условиях санкций.

По словам Председателя ГД Вячеслава Володина, Государственная Дума и Правительство несут консолидированную ответственность за принятие решений.

«У нас Правительство должно быть сильным, ответственным. Депутаты сейчас с Правительством несут совместную, консолидированную ответственность», — сказал Вячеслав Володин, добавив, что «в рамках принятых новых норм Конституции лучшие министры утверждены ГД».

Вячеслав Володин также отметил, что на отчете Правительства в Государственной Думе присутствовали представители Совета Федерации, председатели законодательных собраний регионов, руководители деловых сообществ и профессиональных союзов.

«Нам очень важно, чтобы этот разговор был открытым, честным. Диалог с гражданским обществом, деловыми и профессиональными союзами — основа для того, чтобы вырабатывались решения наиболее эффективные», — заявил Председатель ГД.

В рамках отчета глава Правительства ответил на вопросы депутатов всех фракций. Речь, в частности, шла о мерах социальной поддержки граждан, развитии системы здравоохранения, сельского хозяйства и строительной отрасли, науки и образования. Также депутаты обсудили с главой Правительства вопросы обеспечения граждан лекарствами и ситуацию с ценами на продукты питания.

Региональная политика
Особое внимание в отчете было уделено состоянию региональных финансов. Михаил Мишустин заверил, что Правительство намерено и дальше повышать самостоятельность регионов. По его словам, собственные доходы российских регионов увеличились в прошлом году более чем на четверть в значительной степени благодаря новым решениям.
Председатель Правительства напомнил о недавнем решении по увеличению размера казначейских кредитов до 10 процентов от доходов регионов. Теперь у субъектов Российской Федерации будет больше возможностей для реализации новых социально значимых проектов.

Сдерживание цен
В ходе пленарного заседания Вячеслав Володин предложил кабмину проработать необходимость внесения изменений в законодательство для сдерживания цен на дерево и металл. В ситуации «схлопывания» внешних рынков на внутреннем рынке можно сделать многое для поддержки строительной и других отраслей, считает он. «Может быть, нам вместе выйти на принятие законов, которые бы системно помогли решить эти вопросы по металлу, лесу. У нас лес вырос в цене за прошлый год очень значительно — в три раза», — обратился Председатель ГД к премьер-министру.

В завершение Вячеслав Володин пожелал Правительству успехов в работе:

«Результат зависит и от Государственной Думы, и от Правительства. Мы — одна команда. Сегодня мы должны сплотиться, преодолеть вызовы, сделать все для защиты нашей страны под руководством Президента Владимира Владимировича Путина».

duma.gov.ru

666 просмотров