Замглавы Хакасии: Без импортных продуктов, которые к нам не привезут, мы точно проживем

Заместитель главы Хакасии Ирина Войнова в рамках прямого эфира на радио накануне рассказала о наиболее острых проблемах, которые вскрылись в регионе под влиянием западных санкций. Также замгубернатора рассказала об экономической ситуации в некоторых отраслях.

«Санкции выявили то, что в нашей стране необходимо производить все свое. Однако без тех импортных продуктов, которые к нам не привезут, мы точно проживем. А-то и свое произведем… Продукты у нас есть, это точно.

Что касается легкой промышленности. С прошлого года мы начали активно анализировать, что у нас происходит с легкой промышленностью. В двух словах скажу. Например, знаменитая наша черногорская швейная фабрика, которая когда-то гремела, а затем рухнула, и ничего там уже не было… Сейчас там есть предприниматели, которым мы очень сильно помогали через Фонд развития республики, и субсидии предоставляли. Там уже работает более 100 человек. То есть необходимо развивать все свое.

Что касается сельского хозяйства. Что нужно для развития сельского хозяйства? Во-первых, без государственной поддержки сельское хозяйство существовать нормально не может. И оно не может существовать не только в Сибири, но и на Кубани. Техника стоит что на Кубани, что у нас — одинаково. Техника, кстати, за квартал подорожала на 30%», — отметила Войнова.

Также замглавы региона рассказала, как регион поддерживает аграриев и подчеркнула, что за последние несколько лет уровень финансирования аграриев вырос вдвое.

«У нас в 2019 году с республиканского бюджета была чуть более 200 млн поддержка, а сейчас уже 450 млн. То есть в два раза больше. Это, конечно, мало. Хотелось бы больше. Поддержка сельхозников вместе с федеральными мерами поддержками — это 700 млн рублей.

Эти деньги идут на ГСМ, на семена, на удобрения, 50% мы возмещаем за покупку техники, на содержание племенного скота… Видов поддержки очень много. Сумму, конечно, мы увеличиваем каждый год, но она недостаточна. И это не потому, что мы не хотим поддерживать. С бюджетом проблемы, но тем не менее мы каждый год на сельское хозяйство сумму увеличиваем.

Вообще у нас в приоритете после принятия стратегии сельское хозяйство и развитие туризма», — резюмировала Ирина Ивановна.

822 просмотров