Россия заходит на второй революционный круг?

Логика отечественного политического процесса сейчас всё больше напоминает логику событий столетней давности. Страна словно на второй круг зашла. Сами посмотрите.

Революция 1905 года по своей природе была сродни нашей Болотной. И в том, и в другом случае общество сначала прошло через период экономического роста и социальной трансформации, а затем – столкнувшись с кризисом и последующей стагнацией – быстро политизировалось. Повзрослевший народ осознал, что существующие государственные институты его интересов не отражают, и потребовал права на политическое представительство.

В обоих случаях шокированная масштабами протеста власть сдала назад. Николай Второй попытался успокоить недовольных, прописав в Октябрьском манифесте права и свободы, которых те добивались. А президент Медведев объявил о возвращении губернаторских выборов и либерализации законодательства, регулирующего вопросы партийного строительства.

Одновременно власть запустила проекты на противоположном конце политического спектра. Империя вывела на арену черносотенцев, нынешний Кремль – всяких там «людей труда» с «Уралвагонозавода». В обоих случаях правительство смогло подавить протест и с помощью консерваторов погрузило страну в реакцию.

Состояние общественного мнения тем не менее продолжало внушать беспокойство – так было и сто лет назад, и сейчас. Внешние проявления недовольства, конечно, удалось пригасить, но ведь глубинное противоречие между государством и социумом снято не было. Значит, в любой момент опять могло полыхнуть. Наиболее простым способом решить эту проблему казалась «маленькая победоносная война» и связанная с ней патриотическая мобилизация. Воспользовавшись подвернувшимися поводами, власти ввязались во внешнеполитические конфликты. Сто лет назад с Германией, сейчас – с Украиной.

Первоначальный всплеск патриотизма и сплочение вокруг флага действительно произошли, однако конфликты оказались более затяжными, чем предполагалось изначально, а вызванные ими народные лишения – более сильными. В результате патриотические настроения тогда пошли вниз буквально через год, а ещё черед пару лет вновь стали очевидны протестные баррикады …

Сейчас всё выглядит так, словно Россия оказалась в 1914-м. Впереди маячит 1917-й.

Конечно, не всякая историческая параллель правильна, но и совсем не проводить их тоже нельзя. Все-таки на уроках прошлого надо учиться, иначе для чего они нам были даны?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112974/42559/-

18 633 просмотров