Почему «мозги» бегут из России?

Почему и зачем так резко побежали «мозги» из России после начала… ну, вы сами-знаете-чего?

Почему это может обернуться катастрофой, ещё большей, чем все западные санкции?

Да, это снова о том, что десятки тысяч российских «айтишников» уже поспешно переместились в такие признанные мировые IT-центры как Грузия, Армения и Турция. А ещё сотня тысяч минимум – сидят на чемоданах.

Давайте не будем лукавить: бегут всё же лучшие. Те, кто прошли жёсткий отбор в лучшие фирмы. Те, кто умеют сравнивать и сопоставлять. Кто рациональны до мозга костей. То есть бегство – это их рациональный выбор.

Почему он именно таков?

Вот взгляд на ситуацию изнутри отрасли:

«Я работаю 6 лет в IT-компании из нескольких сотен человек, занимающейся разработкой многих заграничных проектов. На мой взгляд, главная причина исхода – тотальное идеологическое поражение властей в борьбе за молодёжь. Особенно за наиболее талантливую ее часть. Среди нее распространен либеральный взгляд на Россию. В IT 90% – молодые люди от 22 до 35 лет. Для них основной канал информации – «Медуза» и еще в какой-то степени почившее «Эхо Москвы».

Эти люди искренне считают, что Россия ужасна, что у нас беспробудная нищета, тирания и всех подряд сажают за критику Путина. Они и в прошлые годы уезжали активно (хотя часть потом, прозрев, возвращалась), и только ковидные ограничения затормозили процесс. Сейчас они верят, что у нас больше не будет ни техники, ни интернета, а бытовые вещи станут неимоверно дорогими. Многие убеждены, что в ближайшие недели НАТО вступится за Украину, и весь мир начнёт войну против РФ.

IT – такая сфера, где компании соревнуются в том, насколько привлекательные условия они дают своим работникам. И когда стали давать деньги и помогать с документами и жильём, сразу подтянулись даже менее радикально настроенные айтишники, потому что для них это выглядит как бесплатное путешествие в другую страну.

Итого, как мне кажется, три категории айтишников, которые сейчас уезжают:

1. Те, у кого компания закрывает офисы или приостанавливает работу.

2. Радикальные либералы, которые и так ненавидели Россию, а теперь особенно.

3. Те, кто поехал потому что компании из имиджевых соображений дают халявные финансы.

Люди из третьей категории скорее всего в большинстве вернутся. Из первой и второй будут возвращаться куда медленнее».

Добавлю, что автор прав в исходном посыле: IT – это про мозги и ещё про свободу. Поэтому да, среди «айтишников» много либералов – без кавычек. И да, это люди, привыкшие к определённому набору комфорта и благ, доступ к которым в России сейчас будет затруднён. Нет, речь не про банальные «шмотки», а про блага социальные – свободу мысли, свободу мнений, свободу доступа к информации. И прежде с этим в путинской России было не ахти. Сейчас же – как на минном поле: шаг вправо, шаг влево – уголовная статья.

Так стоит ли удивляться, что «айтишники» бегут?

И кто удивится, если они в большинстве своём всё же не вернутся, вопреки оптимизму их коллеги?
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/114196/42515/-

37 995 просмотров