Из жизни фронтовика Никулина

Как-то Юрий Никулин шёл с утра пораньше в цирк – и стал свидетелем страшной трагедии: молодая женщина и её шестилетний сын были сбиты автомобилем на пешеходном переходе. Мать скончалась. Мальчик чудом не пострадал. Просто его руку вырвало из ладони матери при наезде.

Первое что сделал Юрий Владимирович – это снял свой пиджак и накрыл им тело женщины, чтобы мальчик не видел изувеченную, залитую кровью мать.

Очень быстро приехала милиция, оцепившая место происшествия, «скорая помощь», зачем-то пожарные, собралась огромная толпа зевак. Все охали, ахали и обсуждали произошедшее. Как-то так вышло, что без внимание остался только плачущий мальчишка, сидевший на краю тротуара.

Никулин вышел из толпы (милиция, увидев известного актёра, останавливать его не стала, только честь отдала) и сел рядом с мальчиком. Утешил как мог, подарил свой красный галстук с изображением пчелы, а потом ещё и на такси домой к бабушке увёз.

В этот день у Никулина была серьёзная встреча с японской делегацией. Кстественно, он опоздал почти на полтора часа, да ещё и вошёл в кабинет без пиджака, без галстука, в белой рубашке с закатанными до локтя рукавами. Руководитель токийской делегации Ито Кобаяси и его коллеги посчитали внешний вид и опоздание Никулина оскорблением, нарушением протокола, на котором азиаты зациклены – и демонстративно покинули цирк.

Только спустя пять лет Кобаяси узнал истинную причину опоздания директора Цирка на Цветном Бульваре. Никулина пригласили в столицу Японии прислав за ним самолёт принадлежащий компании. В офисе Юрия Владимировича встретили семьдесят восемь низко поклонившихся японцев без пиджаков, без галстуков и в белых рубахах рукава которых были закатаны до локтя.

***

Быть может, это просто городской фольклор. Но очень правильный.
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/23/42516/-

7 231 просмотров