Сомнений в аналитике нет: Хакасия попала в ТОП успешных регионов

Хакасия в прошлом году заметно улучшила социально-экономическое положение. Если по итогам первого квартала 2021-го республика была на 36-м месте рейтинга социально-экономического положения регионов, год она закончила на 11-м. Всего одна строчка отделила Хакасию от первой десятки, выяснил корреспондент 19rusinfo.ru после знакомства со списком регионов-лидеров.

Рейтинг составил Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) на основе данных Минфина, Росстата и Налоговой службы. На сайте фонда этого рейтинга нет, но есть в распоряжении «Известий».

Среди субъектов, где особенно заметно улучшение социально-экономического положения, глава ФоРГО Константин Костин выделил Хакасию (с 36-го на 11-е место), Свердловскую область (с 28-го на 10-е), Хабаровский край (с 35-го на 12-е), Томскую (с 41-го на 22-е), Архангельскую (с 45-го на 25-е) и Ярославскую (с 46-го на 30-е) области.

«Рейтинг является интегральным и объединяет данные экономического и социально-экономического положения регионов России», — поясняют в документе авторы исследования.

Они уточняют, что всего рейтинг состоит из девяти блоков. В их числе средняя заработная плата, прожиточный минимум, индекс промышленного производства, динамика НДС, отношение суммы госдолга субъекта к сумме доходов бюджета. Всего в топ вошли 35 субъектов, некоторые из них заняли одно место на двоих.

Хакасия вырвалась из числа самых закредитованных

Как выяснял корреспондент 19rusinfo.ru, отношение госдолга Хакасии на 1 января 2022 года к налоговым и неналоговым доходам бюджета в 2021 году составило 77,7%. Годом ранее отношение составляло 137,5%. Госдолг региона на 1 января составил 23,28 млрд. Из них 80% — бюджетные кредиты.

Вместе с Хакасией во второй десятке рейтинга оказались: Хабаровский край, Ленинградская, Мурманская, Самарская области, НАО, Якутия, Приморский край, Курская область и Краснодарский край.

«Это серьезное исследование, и у меня нет никаких сомнений в этой аналитике. Другое дело, что ситуация может быстро поменяться. Если будет эмбарго по поставкам нефти и газа из России, то нефтедобывающие регионы могут финансово просесть, как и субъекты, которые зависели от иностранного бизнеса», — заявил «Известиям» глава Политической экспертной группы Константин Калачев.

По его словам, в этой ситуации выиграют те регионы, которые занимались диверсификацией своей экономики, развивали другие бизнесы. Многое будет зависеть от качества и эффективности регионального управления в условиях санкций, как будут на это реагировать губернаторы, отметил эксперт.

«Не исключено, что регионы, которые были дотационными, станут донором, и наоборот, те, кто жил на нефти и газе, превратятся в дотационные субъекты», — отметил Константин Калачев.

ИА ХАКАСИЯ фото автора

1 340 просмотров