В Госдуме предложили полностью отменить ограничения

Депутаты мотивируют это резко изменившейся геополитической ситуацией и возросшим давлением на экономику.

Жёсткие санкционные шаги Запада вкупе с действующими эпидемическими мерами превратились в опасную смесь, говорят в парламенте.

Главы всех российских регионов уже получили официальные письма с просьбой отказаться от масочного режима и QR-кодов.

В распоряжении «Октагона» оказалось обращение депутата Госдумы Владимира Плякина к российским губернаторам.

В нём, в частности, сообщается о недопустимости дальнейшего сохранения антиковидного режима.

«Беспрецедентные события, затронувшие нашу страну, требуют пересмотра всей государственной политики, включая сферу предпринимательства и связанную с ней охрану здоровья.

В ситуации, когда наша экономика оказалась под санкциями, мы считаем важным заявить о том, что нужны экстренные меры поддержки малого и среднего предпринимательства.

Коронавирусные ограничения малоэффективны и носят скорее ритуальный характер, такое положение вещей в сложившейся ситуации недопустимо», – пишет Плякин в обращении к главам регионов.

Депутат подчеркнул, что просит рассмотреть вопрос о снятии масочного режима, а также отменить все наложенные ранее на предпринимателей ограничения, связанные в том числе с QR-кодами.

Источник в Госдуме сообщил, что с такими письмами к губернаторам обратились депутаты из партии «Новые люди».

Представители двух региональных администраций подтвердили «Октагону» получение обращений.

Один из собеседников сообщил, что речь идёт о востребованной мере, предположив, что многие губернаторы воспримут инициативу с оживлением:

– Надо признать, что пандемия коронавируса и без того во многом обрушила национальную экономику.

Сегодня на фоне возрастающего давления западных стран ситуация продолжит ухудшаться. Конечно, надо убирать все ограничения, тем более сейчас уже реально не до ковида.

Заместитель губернатора одного из регионов Поволжья в приватной беседе признался «Октагону», что сейчас «ожидают отмашки от федералов».

– Если мы ведём речь о мобилизационной экономике, то никаких антиковидных ограничений, конечно же, быть не должно.

Если мы ещё сами себе начнём вставлять палки в колёса, то это будет уже, простите, перебор, – пояснил высокопоставленный чиновник.

По его словам, в региональных администрациях началось обсуждение предложения – он признал, что губернаторам сегодня важно заручиться в этом вопросе поддержкой федерального центра.

Депутат Плякин, в свою очередь, уверен, что «снятие ограничений даст импульс к развитию экономики и уменьшению социального напряжения».

Политолог Константин Калачёв соглашается: про ковид уже забыли.

– В нынешних условиях антиковидные ограничения – раздражитель и явный анахронизм. Тем более что их эффективность так и не доказана, – заявил он «Октагону».

4 677 просмотров