Для ревакцинации жителей Хакасии теперь будет применяться первый компонент «Спутник V»

Такое решение принято федеральным профильным ведомством в конце января 2022 года на основании проведенной экспертизы ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава РФ.
По итогам экспертизы принято решение о внесении изменений в инструкцию по медицинскому применению вакцины «Спутник V». Теперь первый компонент данной вакцины может использоваться для однократной вакцинации. Такое решение обосновано тем, что состав первого компонента вакцины «Спутник V» полностью соответствует составу препарата «Спутник Лайт».

 Ревакцинация пользуется большим спросом среди населения Хакасии. По последним данным, в республике прошли ревакцинацию 63 тысячи 053 человека. На сегодняшний день в регионе на остатке более 70 тысяч доз вакцины «Спутник V» и почти 5 тысяч доз вакцины «Спутник Лайт», — отмечают в Минздраве Хакасии.

В настоящее время Минздравом России совместно с Минцифрой России прорабатывается вопрос активации сертификатов, содержащих сведения о введении I компонента вакцины для ревакцинации или вакцинации после перенесенного заболевания, вызванного новой COVID- 19. Сертификаты будут отображаться в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)» после введения I компонента, по аналогии с вакцинацией вакциной «Спутник Лайт». О возможности активации такого сертификата будет сообщено дополнительно.

В настоящее время повторная вакцинация в условиях подъёма заболеваемости рекомендуется раз в полгода. Соответствующие методические рекомендации ранее были выпущены Минздравом России. После достижения в стране уровня коллективного иммунитета вакцинация будет идти в «рутинном» плановом порядке — прививка нужна будет раз в 12 месяцев (так же, как от гриппа).

Сегодня единственный способ защитить себя и своих близких от COVID-19 — это вакцинация, а также неукоснительное соблюдение социальной дистанции, масочного режима, регулярная дезинфекция рук.

Вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. Вакцина подбирается и делается с таким прицелом, чтобы атаке подвергались максимально уязвимые части вируса. Иммунная система после иммунизации (вакцинации) обучена. Какой-то процент привитых людей может заболеть, но в любом случае эти люди болеют гораздо легче и у них гораздо меньше риск умереть от коронавируса.

26 203 просмотров