В Хакасии наращивается производство кирпича

В рамках рабочей поездки в Черногорск Валентин Коновалов посетил кирпичный завод «Колизей», который специализируется на производстве кирпича и тротуарной плитки методом гиперпрессования.

В 2015 году предприятие по ряду причин перерегистрировалось в Горный Алтай. В 2021 году оно вернулось в Хакасию. Стимулом к этому стали меры поддержки, которые оказывает правительство республики, для местных производителей: была снижена ставка налога по УСН, действует программа льготного кредитования, компаниям выделяются гранты, оказывается помощь с привлечением специалистов и решением технических вопросов.

Сейчас «Колизей» осваивает новые виды продукции, в их числе — кирпич из натурального мрамора, соломенный кирпич. Продукцией предприятия пользуются строительные компании, которые возводят в Хакасии жильё, школы, детские сады, больницы и другие социально значимые объекты.⠀

 Отрадно, что для строительства используется местное сырьё. Правительство Хакасии заинтересовано в том, чтобы завод расширял производство, ведь с каждым годом в регионе строится всё больше жилья, социально значимых объектов и производственных предприятий, — отметил Валентин Коновалов.

Также глава Хакасии проинспектировал строительство многоквартирного дома по ул. Ленина, 48А, где используется продукция завода. Этот дом предназначается для 66 жителей, которые переедут сюда благодаря региональной программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Республики Хакасия в 2019 – 2023 годах».

Строительство дома практически окончено. После наступления положительных температур строители выполнят благоустройство прилегающей территории, отмостку и монтаж узла управления. Планируется, что уже в этом году в него смогут переехать жители.

После ввода в эксплуатацию всех блок-секций новые квартиры обретут около 200 черногорцев. В городе угольщиков будет ликвидирован весь аварийный фонд, признанный таковым до 1 января 2017 года.

На строительство трёх домов для переселения граждан из аварийного жилья городу Черногорску из федерального и республиканского бюджетов выделена субсидия в размере более 117 млн руб. В 2019 году для льготных категорий граждан, проживающих в аварийном жилье (инвалиды, ветераны, многодетные и т. д.), было приобретено 8 жилых помещений.

5 333 просмотров