Мэр Абакана озвучил, кто и сколько инвестирует в город

Глава Абакана (Хакасия) Алексей Лемин в эфире городского ТВ рассказал о структуре инвестиций, которые поступают в городской бюджет. Самая весомая часть инвестиций приходит в Абакан из федерального бюджета, немногим меньше инвестирует сам город. Из республиканского бюджета столица получает втрое меньше, нежели вкладывается сама.

Также градоначальник отметил, что на развитие города направляется лишь одна десятая часть от всего объема инвестиций.

«Можно очень много говорить, но без инвестиций, без средств развития города не будет. И если сравнивать показатели инвестиций с 2019 и 2020 годами, то в том же 2019-ом инвестиции в развитие Абакана были значительно больше. Это в первую очередь было за счет крупных ресурсоемких проектов. Таких как школа №31, новый абаканский лицей… Их строительство как раз приходилось на эти годы.

Если же посмотреть по структуре капитальных вложений, отмечу, что основные инвестиции в город у нас поступают из двух источников. Из федерального бюджета 44% в виде субсидий на реализацию национальных проектов и 42% — это средства наши, муниципальные. 14% средств — это софинансирование из регионального бюджета.

Всего, если говорить про 2021 год, на инвестиционные цели, расходная часть бюджета Абакана была около 6 млрд. А на развитие — 600 млн. То есть только десятая часть идет на развитие, хотелось бы, конечно, больше. Но, к сожалению, ситуация на сегодняшний день такова. Все зависит от участия региона, от участия Абакана в различных национальных проектах. Потому что основной источник инвестиций в настоящее время — это касается и региона, и других муниципальных образований — это национальные проекты», — резюмировал Алексей Лемин.

фото из открытых источников
331 просмотров