Студенты ХГУ участвуют в проекте спортивной реабилитации детей с инвалидностью

До 25 февраля на горнолыжном комплексе «Сюгеш» в Таштыпском районе Хакасии в рамках проекта «Катаемся для здоровья» проводятся занятия по горнолыжному спорту для детей с инвалидностью и ослабленным здоровьем. Среди тех, кто помогает им освоиться в новой обстановке и овладеть непростыми навыками, – студенты Хакасского госуниверситета Ксения Гудоловская и Сергей Макарчук.

 

«Катаемся для здоровья» – проект Хакасской республиканской организации Всероссийского общества инвалидов, который реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Спортивную реабилитацию в «Сюгеше» проходят дети с серьёзными диагнозами –  церебральным параличом, аутизмом, ДЦП, ослабленными зрением и слухом и др.

 

Обучение горнолыжным навыкам проводят, используя спецоборудование, инструкторы, имеющие соответствующий допуск. Также с детьми занимаются студенты института естественных наук и математики ХГУ, будущие педагоги по безопасности жизнедеятельности – Ксения Гудоловская и Сергей Макарчук.

 

Ксения – до университета окончила училище олимпийского резерва по специальности «учитель физкультуры», кандидат в мастера спорта по боксу, вовлечена в волонтёрскую деятельность с первого курса. Сергей – студент заочной формы обучения, спортсмен-горнолыжник, пожарный отдельного поста Абаканского пожарно-спасательного гарнизона.

 

– Они увлекаются горнолыжным спортом, поэтому поехали с радостью, – рассказывает старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта и безопасности жизнедеятельности ИЕНиМ Анастасия Миненкова, – Но имело значение, что в университете им преподавали дисциплину «Инклюзивное образование» и они уже старшекурсники – им можно доверить занятия с особенными детьми.

 

Они поехали и теперь каждый день получают бесценный педагогический опыт. Каждая смена – со  своей спецификой (слабовидящие, слабослышащие, с ослабленным здоровьем, ДЦП и т.д.) и требует своего педагогического подхода. Ксения и Сергей помогают инструктору по горным лыжам, встречают и провожают смены. Ксения ещё проводит зарядку, организовывает досуг, ведёт фото- и видеосъёмку. У ребят нет свободного времени, и они очень довольны тем, что участвуют в этом проекте.

 

Каждая особенная детская смена в «Сюгеше» длится по три дня. Проект «Катаемся для здоровья» начался 24 января и до его завершения, как планируют организаторы, программу реабилитации пройдут около ста детей – все они и их родители могут рассчитывать на помощь Ксении и Сергея, сообщает пресс-служба вуза.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

642 просмотров