Нищета, кризисы, ковидобесие, войны. При чём тут капитализм?

Аксиома буржуазной пропаганды: любые жертвы классовой борьбы всегда на совести коммунистов. Никто и никогда не говорит о жертвах капиталистических репрессий, капиталистическом терроре, капиталистическом голодоморе.

 

Империалистическая буржуазия разных стран готовит и развязывает Вторую мировую войну? При чём тут капитализм? Это психически неадекватный злодей Гитлер придумал нацизм и взбаламутил немецкий народ!

 

Совершён государственный переворот в интересах чилийского и американского капитала, убиты и замучены десятки тысяч людей? При чём тут капитализм? Виноват диктатор Пиночет, да и законно избранные на буржуазных выборах социалисты с коммунистами сами провоцировали истинных патриотов Чили.

 

Регулярные экономические кризисы убивают миллионы людей? При чём тут капитализм? Это стихия рынка. Вы же не станете обвинять дерево, упавшее на Вас во время урагана? Не нужно было стоять под деревом. А финансово безграмотные пенсионеры, которые вечно тратят деньги на еду вместо того, чтобы выгодно их инвестировать в перспективные бизнес-проекты, сами виноваты в том, что в поисках пропитания оказываются у мусорных баков.

 

Миллионы безработных, нищих, бездомных даже в богатых развитых странах? Мыслили негативно, не визуализировали свой успех, не «начали с себя», не попробовали заняться стартапом в гараже, в итоге «не вписались в рынок».

 

Веками ограбляемые страны так называемого третьего мира не могут выбраться из нищеты? Виновата коррупция в этих странах, их нежелание развиваться, отсутствие демократии.

 

В этом году «естественная убыль населения» в РФ по оценкам демографов составит около 1 миллиона человек (выше в обозримой истории смертность была только в годы Великой Отечественной войны). Но разве причина нашего вымирания в капитализме, в социально-экономических условиях им создаваемых, в обнищании граждан, в «оптимизированной» системе здравоохранения? Нет конечно. При чём тут капитализм? Это всё Ленин со своими атомными бомбами.

 

К.В. фото автора

611 просмотров