В Хакасии пройдет «Школа волонтеров наследия»

О Школе волонтеров наследия сообщила заместитель главы Хакасии, постоянный представитель республики в Москве Юлия Исмагилова.

 

Постпредство провело рабочее совещание при участии председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК) Артема Демидова; руководителя «Школы волонтеров наследия», члена президиума Центрального совета ВООПИК Олега Пычина; и.о. заместителя министра образования и науки Хакасии Юлии Ворошиловой; заместителя главы Абакана по социальным вопросам Татьяны Карташовой; руководителя Государственной инспекции по охране объектов культурного наследия Хакасии Дмитрия Левченко и руководителя регионального отделения общественного движения «Волонтеры культуры» Анны Медведевой.

 

Были подведены итоги года волонтерского направления в республике.

 

«Стоит сказать, что за этот период «Волонтерам культуры» удалось принять участие в 67-ми мероприятиях, 20 из которых были посвящены популяризации идеи сохранения культурного наследия среди молодежи. Кроме того, совершено восемь волонтерских экспедиций, в рамках которых волонтеры приводили в надлежащий вид прилегающие территории к объектам культурного наследия. По словам Анны Николаевны, на конец декабря прошлого года в республике официально зарегистрированы 516 волонтеров культуры.

 

2022 год в России объявлен Годом культурного наследия народов РФ, а в Хакасии объявлен Годом археологии. В нашем регионе это событие приурочено к 300-летнему юбилею проведения первых археологических раскопок в масштабах страны, которые были организованы в Хакасии в 1722 году. По этому случаю Артём Геннадьевич и Олег Николаевич вышли с инициативой проведения у нас в регионе Школы волонтеров наследия, где ребята смогут обменяться опытом, послушать лекции, посмотреть мастер-классы экспертов в области сохранения культурного наследия, реставрации, строительства, архитектуры, истории и других сферах.

 

Мы, конечно же, поддержали эту идею. Коллеги из ВООПИК в ближайшее время подготовят обращение в Минкульт РФ о включении нашей республики в проект «Школа волонтерского наследия» программы «Волонтеры культуры». Будем работать над реализацией. О ходе подготовки мероприятия буду рассказывать в своих постах», — написала на своих страницах в соцсетях Юлия Исмагилова.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

603 просмотров