В Хакасии за год построено 300 площадок накопления ТКО

В Хакасии прошло заседание межведомственной рабочей группы, на котором профильные министерства, главы муниципальных образований и представители регоператора под руководством заместителя главы Хакасии Юрия Курлаева, обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами, подвели итоги работы за 2021 год и наметили планы на предстоящий период.

В прошлом году в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» в 26 муниципальных образованиях республики построено 300 площадок накопления ТКО общей стоимостью 25 млн рублей, из которых большая часть – это средства из федерального бюджета.

— На сегодняшний день охват услугой по обращению с ТКО в республике составляет почти 96%. Радует тот факт, что большинство населенных пунктов переходит от мешкового способа сбора мусора к более цивилизованному, контейнерному, что, безусловно, положительно сказывается на экологической составляющей и минимизирует количество несанкционированных мест размещения отходов, — рассказал заместитель главы Хакасии Юрий Курлаев.

По результатам проведенной регоператором масштабной инвентаризации в республике всего установлено 29 тыс. контейнеров. В целях улучшения качества предоставляемых услуг только в 2021 году регоператором закуплено и установлено 1200 контейнеров на сумму 10 млн рублей. При этом в ряде муниципальных образований уже весной текущего года планируется внедрить пилотный проект по организации площадок накопления ТКО, изготовленных из вторсырья. Так как организация мест накопления ТКО относится к полномочиям администраций муниципальных образований, а за чистотой на площадках должны следить управляющие компании и органы местного самоуправления, Юрий Курлаев призвал всех участников совещания учесть все недостатки в работе за прошлый период и совместными усилиями оптимизировать данные процессы в текущем году.

— Минприроды Хакасии провело конкурсный отбор на предоставление субсидий на обустройство площадок накопления ТКО на предстоящие 3 года. Всего поступило 19 заявок, после рассмотрения которых, определено 16 победителей. На эти цели из федерального бюджета предусмотрено финансирование в объеме 11,5 млн рублей. Уже в текущем году в 11 муниципалитетах планируется построить 104 площадки  стоимостью 9 млн рублей, — поделилась планами заместитель министра по охране окружающей среды Минприроды Хакасии Ольга Лушникова.

На 2022-2024 гг. из республиканского бюджета также предусмотрены средства на ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов. Напомним, с 2019 года Минприроды Хакасии ведет реестр мест несанкционированного размещения отходов. За 3 года в регионе выявлено 148 несанкционированных свалок, из них ликвидировано  — 39. В течение трех лет планируется ликвидировать свалки в 9 муниципалитетах на сумму свыше 33 млн рублей. Также Минприроды Хакасии инициировано 13 исковых заявлений об обязании ликвидировать несанкционированные места размещения отходов, в том числе с проведением рекультивации земель.

В текущем году Минприроды Хакасии предстоит провести корректировку Территориальной схемы обращения с отходами Республики Хакасия. Также в настоящее время правительством региона прорабатывается вопрос строительства в Черногорске современного мусороперерабатывающего комплекса, включающего цех по обработке крупногабаритных отходов, цех компостирования и полигон для захоронения хвостов ТКО в рамках концессионного соглашения.

Источник изображения: пресс-служба Минприроды Хакасии
4 094 просмотров