Центры дистанционного мониторинга для пациентов с COVID-19 и ОРВИ показывают свою эффективность

С этой недели в городских и районных больницах функционируют центры дистанционного мониторинга для пациентов с новой коронавирусной инфекцией и ОРВИ. Специалисты ежедневно обзванивают сотни пациентов с уже установленным диагнозом, которые ранее обращались за медицинской помощью и проходят лечение в лёгкой форме для мониторинга их состояния. Только специалистами Абаканской межрайонной больницы за сутки сделано 750 звонков, уже сегодня планируется сделать 1000. Работа в данном направлении продолжается, где есть необходимость центры усиливают работу. Телефоны центров указаны на сайтах медучреждений Хакасии.

За минувшие сутки в Хакасии в стационары красных зон был госпитализирован 91 пациент, выписаны 54 человека. На кислороде находится 191 пациент, на ИВЛ 28 человек. Запаса кислорода достаточно. Поставки осуществляются регулярно.

Количество проведенных тестов за сутки составляет 4854, из них в лабораториях системы здравоохранения 4371. Охват тестированием значительно превышает норматив. В настоящее время лаборатории системы здравоохранения работают круглосуточно.

Рост заболеваемости продолжается. Ежедневно в медучреждения Хакасии с признаками респираторных инфекций обращается порядка 5 тысяч человек. В настоящее время на амбулаторном лечении находится более 10 тысяч человек.

С сегодняшнего дня для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией вновь перепрофилирована республиканская офтальмологическая больница им. Одежкина.

Сейчас количество развёрнутых коек для пациентов с COVID-19 составляет 946, из них занято 760. Доля свободного коечного фонда составляет — 20%.

Вакцинация от коронавируса в Хакасии идёт в штатном режиме. Запаса вакцины в медучреждениях достаточно. За минувшие сутки защиту от новой коронавирусной инфекции получили порядка полутора тысяч человек.

На 4 февраля 2022 года общее количество привитых от COVID-19 в Хакасии составляет 283 тысячи 710 человек. Получили обе дозы вакцины и завершили вакцинацию 196 тысяч 800 человек.

Прошли ревакцинацию 57 тысяч 304 человека. По последним данным, 194 беременные женщины защитили себя и своего будущего малыша от коронавируса. Доля вакцинированных среди категории 60+ 80,6%.

Количество привитых детей от COVID-19 — 204.

Доля заболевших, прошедших полный курс вакцинации от новой коронавирусной инфекции — 5,5 %.

Исполнение плана вакцинации от новой коронавирусной инфекции за вычетом повторно вакцинированных составляет почти 70%. Для создания коллективного иммунитета необходимо привить 80% населения республики — это 322 тысячи человек.

Запас лекарств для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией на амбулаторном этапе и в стационарах красных зон сформирован. Заключение контрактов продолжается.

Напомним, что вызвать врача на дом, а также решить вопросы с больничным листом, доставкой лекарств, результатом или процедурой сдачи ПЦР-теста взрослое население Абакана может по телефону 306-003, 122 или по электронной почте nadom@mb19.ru до 12:00 в рабочие дни. Такая же возможность предусмотрена в республиканской детской клинической больнице. Заявку на вызов врача для ребёнка можно отправить с помощью электронной почты nadom@adgb.net на текущий день с 8:00 до 16:00. Звонки принимаются по телефону 30-60-50.

Взятие вызова подтверждается ответным письмом в течение суток. Участковый врач обязательно перезвонит по указанному номеру. Приходить за больничным листом и создавать очереди в больницах нет необходимости.

Напомним, что для разгрузки амбулаторного ковидного центра в центральной поликлинике Абакана выделен отдельный кабинет для забора контрольных мазков у выздоровевший пациентов. Приходить самостоятельно в больницу не нужно. Врачи сами обзванивают пациентов и приглашают на приём в определенное время.

В едином контакт-центре 122 создано до двухсот линий для дозвона пациентов. Нагрузка на операторов по-прежнему колоссальная. Поэтому в Минздраве Хакасии настоятельно призывают пациентов получать результаты тестирования взрослого населения на COVID-19 на портале Госуслуг. Это позволит значительно снизить нагрузку на единый контакт-центр «122» и обеспечить лучшую доступность информирования граждан в условиях пандемии. По статистике большая часть жителей обращаются в службу, не дожидаясь 48 часов после взятия мазка, значительно перегружая телефонную линию.

Напомним, что в крупных городах (Абакане, Черногорске и Саяногорске, а также детской ресбольнице) действует СМС-оповещение о результатах тестирования на COVID-19.

5 195 просмотров