Треть страны Путину не доверяет, хотя он вряд ли об этом знает

Рейтинг президента России Владимира Путина с нового года вырос. Об этом говорят свежие данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

 

Как выяснили социологи, работу главы государства одобряют 64% опрошенных, не одобряют её 28,2%. Сообщается, что с начала года уровень его одобрения вырос на 3,3%.

 

Кроме того, 64,7% россиян доверяют Путину, не доверяют — 30,2% опрошенных. Количество людей, испытывающих к президенту нашей страны доверие, с начала 2022 года выросло на 1,1%.

 

Ранее стало известно об итогах опроса фонда «Общественное мнение», согласно которому 42% респондентов за последний месяц доводилось слышать критические замечания в адрес российских властей, а 55% заявили, что не сталкивались с подобными высказываниями. Отмечается, что частота критики властей за последний месяц снизилась на 4%.

 

При этом 63% участников опроса заявили, что лично у них за последний месяц действия властей не вызывали недовольства или возмущения. 29% опрошенных заявили, что вызывали. За последний месяц число недовольных властями упало на 8%.

 

Как это понимать? Рейтинг власти растет, хоть и медленно, но при этом треть населения все же ей не доверяет…

 

— Все эти рейтинги не имеют никакого особого значения, поскольку Путин стабильно популярен в России, — убежден политолог Федор Бирюков.

 

— При любом раскладе, оставаясь действующим президентом, Владимир Путин будет сохранять поддержку большинства.

 

И в этом заслуга лично Путина. Не его пиарщиков, не системы. Лично его. Он сам завоевал доверие большинства народа России, зачастую выигрывая на дистанции между собой и остальным государством. И, конечно, тем, что готов заниматься самыми бытовыми вопросами людей, с которыми не могли справиться целые региональные правительства.

 

Для народа Путин — не просто политик. Не просто президент. Он аутентичный национальный лидер, чей народный авторитет не зависит от рейтингов. Доверие россиян к нему — гораздо большее, чем просто поддержка. Доверие — это долгий консенсус, это согласие, скрепленное магией времени.

 

Поэтому на Западе в истеблишменте такое болезненное отношение к Путину. Они понимают, что по уровню политической поддержки он навсегда оставил их всех позади. У них — меняющиеся рейтинги, у него — политическая аура, неподвластная манипуляциям финансистов и политтехнологов. Они ничего не могут поделать с Путиным и с Россией. И от этого отвечают глупой истерикой, обусловленной еще старинными штампами минувшей холодной войны.

 

Путин — командный лидер. Он очень бережно относится к своим соратникам. Это создало стабильность политической и административной систем, которая позволяет решать любые вопросы максимально эффективно. Безусловно, риск попыток госпереворота со стороны наиболее оголтелых транснациональных олигархов есть. Но он минимизирован посредством крепкого консенсуса политических элит именно вокруг личности Владимира Путина.

 

Я знаю нескольких прежде ярых оппонентов Путина, которые после личного общения с ним радикально изменили свое мнение. Они увидели совсем другого человека. Твердого, корректного и харизматичного. И в том сила Путина. А народ России чувствует все это на интуитивном уровне.

 

Впрочем, далеко не все эксперты настроены столь оптимистично.

 

— В улучшение отношения населения к властям лично мне не верится, — говорит секретарь московского городского комитета КПРФ по выборам Николай Волков.

 

— Рост рейтинга на 3% — это в пределах погрешности любого социологического опроса. То, что снизилась критика власти, связываю с прошедшими новогодними праздниками и выходными. В это время люди отдохнули и реже сталкивались с проблемами.

 

Не стоит забывать и то, что ВЦИОМ — государственная организация. Вероятно, постновогодний замер — способ дать информацию в «удобное» время.

 

«СП»: — Недоверие к власти, по-вашему, все же серьезное? Оно будет увеличиваться или уменьшаться?

 

— Недоверие к властям есть и только будет расти. Причины этого — эгоизм представителей власти и их безразличие к интересам народа. Это видно и в социальной политике (яркий пример — пенсионная реформа), и в имитации борьбы с коронавирусом, и в политических решениях. Сейчас народ понял, что проблема — не только в «боярах» и проецирует недовольство и лично на президента.

 

— Думаю, что достоверность результатов опросов напрямую зависит от тематики, — говорит политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин.

 

— Как известно, важную роль играет формулировка вопроса, которая должна учитывать существующие культурные и социальные нормы. Так, прямое неодобрение власти людям, воспитанным в советскую эпоху, представляется прямым вызовом существующей политической системе, заявлением о своей прямой конфронтации с ней. Поэтому для того, чтобы понять настроения старшей возрастной группы, следует формулировать вопросы несколько мягче.

 

То, что люди старше 50 лет не выражают в ходе опроса прямого неодобрения деятельности власти, вовсе не свидетельствует о том, что они поддерживают главу государства. Хотя, вероятно, организаторам опроса именно так хотелось бы трактовать полученные ответы.

 

«СП»: — Согласно данным опроса, работу главы государства одобряют 64% опрошенных, не одобряют её 28,2%. С начала года уровень его одобрения вырос на 3,3%. Это много или мало? Откуда, по-вашему, рост одобрения?

 

— Поддержка власти неизменно увеличивается в случае возникновения внешней напряженности. Поэтому борьба с внешней угрозой, истинной или мнимой, на протяжении всей человеческой истории используется государственной властью для консолидации своих сторонников и уменьшения числа тех, кто готов открыто выражать недовольство. На протяжении последних нескольких недель идет массированная информационная кампания, призванная продемонстрировать наличие опасной внешней угрозы, с которой сражается государственное руководство.

 

Однако уровень доверия к власти при этом повысился немногим более, чем на 3%. Это означает, что власть уже в ближайшем будущем может столкнуться с серьезными проблемами, вызванными низким уровнем реальной поддержки.

 

«СП»: — Также социологи узнали, что Владимиру Путину доверяют 64,7% россиян, а не доверяют ему 30,2% опрошенных. А в чем вообще разница между доверием и одобрением?

 

— К сожалению, мы не знаем, как были сформулированы вопросы при проведении социологического исследования, а потому не понимаем, что же хотели узнать его организаторы. Более того, мне представляется, что участники опроса также могли плохо понимать разницу между доверием и одобрением. Вообще, можно подозревать, что подобные варианты ответа как раз и понадобились в опросе для того, чтобы получить результаты, которые можно было бы интерпретировать в пользу власти.

 

«СП»: — Тремя днями ранее опрос ФОМ показал, что 42% респондентов за последний месяц доводилось слышать критические замечания в адрес российских властей. 55% заявили, что не сталкивались с подобными высказываниями. За последний месяц частота критики властей снизилась на 4%. Как это понимать? Насколько это объективно?

 

— Между ростом доверия к власти в 3,3% и снижением критических высказываний в ее адрес на 4%, как мы видим, существует прямая корреляция. Данные, полученные в результате двух разных исследований, оказались схожими, а потому им можно доверять. Но, как я уже говорил, учитывая масштаб ведущейся сегодня информационной кампании, эти цифры представляются мне довольно скромными.

 

«СП»: — Выходит, что треть населения страны все же не доверяет Путину. Почему?

 

— Мне кажется, есть две основных причины. Российские граждане не чувствуют себя в безопасности, поскольку опасаются полицейского произвола и роста безработицы. Кроме того, люди не чувствуют, что власть прислушивается к их мнению и учитывает его при принятии государственных решений.

 

Угрозы для личной безопасности и пренебрежительное отношение со стороны власти, на протяжении всей российской истории, неизменно были главными факторами роста социального недовольства. Но сегодня власть даже не пытается снизить их воздействие.

 

svpressa.ru фото автора

195 просмотров