Просто Саяногорск когда-то вместе со всею страной вляпался в капитализм

Исходя из этого, будем считать вопрос Михаила Анатольевича «Что делать?» риторическим.

Михаил Валов, глава Саяногорска: «В Саяногорске общественный транспорт ходит на последнем издыхании».

Все имеющиеся пассажироперевозчики в городе – коммерсанты, частные предприниматели, которые существуют и работают только за счёт собственных доходов. Муниципальное пассажирское автотранспортное предприятие в Саяногорске было, но его приватизировали больше 10 лет назад. В то время казалось, что рыночная конкуренция всем пойдёт только на пользу – частные пассажироперевозчики будут бороться за клиента, и пассажиры в городе от этого только выиграют. Ничего подобного не случилось.

Рынок пассажирских перевозок сегодня просто разваливается. В Саяногорске людей в автобусах возят 6 частных компаний, в основном это ИП. Все они уже получили штрафы и предписания из ГИБДД за то, что не оборудовали свои автобусы системами видеонаблюдения. Установка одной видеокамеры в автобус стоит от 20 до 30 тысяч рублей. Дорого, потому что законодатель обязывает приобретать только сертифицированную продукцию, которую потом нужно регулярно обслуживать, а это ещё 5 тысяч в месяц. Также саяногорские автобусники уже получили предписания ГИБДД оборудовать все свои автобусы системами ГЛОНАСС. Это ещё 30-40 тысяч рублей на один автобус. Кроме того, потратиться и уже совсем скоро придётся на тахографы. Их тоже нужно поставить в каждый автобус. Разумеется, за деньги. Все эти новые требования законодатель оправдывает заботой о безопасности пассажира. И где, скажите, автобусникам брать все эти десятки тысяч рублей на оборудование автобусов видеокамерами, системами ГЛОНАСС и тахографами, если не с тех же пассажиров?

Кстати, о пассажирах. За последние 2 года из-за пандемии, и всевозможных ограничений, связанных с ней, пассажиропоток в Саяногорске упал почти в 2 раза. Людей в автобусах всё меньше, а расходы на содержание транспорта у пассажироперевозчиков растут ежемесячно. Солярка за 2 года подорожала на четверть, запчасти в цене выросли в 2 раза. Зарплату водителям и кондукторам никто не отменял. Поэтому возить полупустой автобус по городу – одни убытки. Как ни крутись.

Совсем добить отрасль пассажирского транспорта готова ещё одна напасть – дефицит кадров. Водителей категории «Д» в Саяногорске всё меньше и меньше. Те, кто помоложе едут на вахту. Там зарплата в разы больше. Водитель рейсового автобуса в Саяногорске получает на руки от силы 30 тысяч рублей. Кому-то эти деньги покажутся большими, но в реальности желающих сесть за руль, и взять на себя ответственность за жизнь десятка пассажиров – совсем мало. В Абакане такая же проблема. Кадровый голод вынуждает владельцев пассажирского автотранспорта отказываться от этого бизнеса. У врачей зарплаты сегодня выросли почти до 100 тысяч. И при этом врачей не хватает. Что уже говорить о водителях с их зарплатами…

Добивает отрасль и само государство. В Саяногорске около 10 тысяч льготников. И большинство из них имеют право на бесплатный проезд в общественном транспорте. Для ветерана поездка в автобусе бесплатная, за него автобусникам платить должно государство. Такие платежи осуществляются. Но каждый год в Хакасии возникают ситуации, когда в бюджете денег нет, и оплату за льготников пассажироперевозчики ждут месяцами. Более того, денежные выплаты за льготников не индексируются на уровень инфляции. Проще говоря, возить льготников сегодня никому не выгодно. И если Министерство труда Республики Хакасия не найдёт способа увеличить выплаты пассажироперевозчикам за льготную категорию пассажиров, автобусники просто откажутся и дальше работать себе в убыток.

Где выход из этой ситуации?

А он лежит на поверхности. В условиях пандемии, в условиях падения пассажиропотока, государство должно поддержать пассажироперевозчиков. Такую поддержку сегодня уже получает, например, сфера общественного питания. Владельцы столовых, кафе и ресторанов на каждого своего сотрудника могут получить деньги от государства. Помочь нужно и пассажироперевозчикам. Это почти стратегическая отрасль. Если из-за убытков в Саяногорске закроется парикмахерская или кафе, это город переживёт. А если встанут все автобусы? Что это будет, представляете?!

Кроме того нужно срочно пересмотреть условия договора по перевозке льготников. Деньги за льготников пассажироперевозчикам нужно платить авансом. Объясню, почему. Солярку в автобус нужно заливать каждый день, ремонтировать технику тоже надо сразу, после её выхода из строя. Т.е. деньги нужны каждый день. Но сейчас оплата за льготников идёт не регулярно, и уже после того, как предприниматель понёс соответствующие расходы.

Пресс и штрафы со стороны ГИБДД в части оборудования автобусов видеокамерами, системами ГЛОНАСС, тахографами, кассами и в перспективе устройствами доступной среды для лиц с ограниченными возможностями тоже нужно поубавить. По крайней мере, требования должны быть разумными, а не такими идиотскими, как новые требования к тем же ледовым горкам. Горки из льда правительство России приравняло к аттракционам, и теперь заставляет их сертифицировать, вводить в эксплуатацию за деньги и ещё вынуждает ставить к каждой горке высотой свыше 40 см. персонального инструктора, который должен каждый день вести журнал её эксплуатации и обслуживания. Бред!

В общем, если мы не поможем пассажироперевозчикам, автобусы будут неизбежно сниматься с маршрутов. Либо встанет вопрос пересмотра графиков их движения. Сейчас в Саяногорске автобусы и маршрутки ходят в среднем через 20-30 минут. А будут ходить один раз в час. Иначе – им не выгодно. С 1 января 2022 года стоимость проезда по городу выросла с 25 до 30 рублей, а по маршруту Саяногорск – Черёмушки с 70 до 80 рублей. По словам перевозчиков, это повышение стоимости всё равно не покрывает их убытков. Уровень доходов населения сегодня таков, что многие в ответ на рост цен на проезд, будут просто реже пользоваться автобусом.

Свои предложения насчёт пассажироперевозок я сегодня официальным письмом направлю в правительство Республики Хакасия. Ситуация складывается очень сложная.»»»

фото Михаила Валова

(а, нет, просим прощения, фотографию придётся заменить на более подходящую — если императорский монетный двор сподобился чеканить медали с ликом Иосифа Виссарионовича, то и с автобусным сообщением в Саяногорске будет порядок)

474 просмотров