Проблемы общественного транспорта Абакана предложили обсудить с главой Хакасии

Именно стабильность движения автобусов по улицам Абакана – ключевая тема встречи главы города Алексея Лемина с представителями перевозчиков, которые работают на рынке предоставления услуг общественным транспортом в столице Хакасии.

 

За последний год абаканцы отмечают всё больше срывов расписания выходов автобусов, которые выполняются на коммерческой основе. Больше всего жалоб вызывают автобусы на маршрутах 14, 18, 3, 30, к ним уже добавляются и другие маршруты.

 

Представители перевозчиков назвали главе города несколько причин, которые серьёзно ухудшили качество предоставления услуг в сфере пассажирских перевозок: это отсутствие водителей, большая разница в стоимости перевозок у муниципального и коммерческого транспорта, снижение пассажиропотока в связи с пандемией, необходимость обеспечения автобусов дополнительным оборудованием, в том числе тахографами и системами ГЛОНАСС.

 

Особую тревогу у перевозчиков вызывает именно сокращение водительского состава с категорией «Д»: на заявляемые перевозчиками вакансии желающие не приходят, а часть водителей, которые работали на пассажирских перевозках, уходят на другую работу, в том числе – на промышленные предприятия.

 

Алексей Лемин по итогам обсуждения названных проблем предложил несколько решений. В частности, глава города предложит провести совещание на уровне главы Хакасии для поиска решений в части тарифообразования и возможного содействия со стороны Центра занятости населения в части подготовки водителей категории «Д».

 

– Пассажирские перевозки должны быть стабильными. Мы готовы пойти на изменение расписаний выходов автобусов на маршруты, с увеличением интервалов, но при этом перевозчики должны гарантировать их обязательное соблюдение. Пассажир должен быть уверен в том, что автобус придёт на остановку в назначенное время.

 

Мы готовы обсуждать проблемы перевозчиков на всех уровнях, содействовать привлечению кадров в сферу пассажирских перевозок, но и перевозчики должны, в свою очередь, прикладывать максимум усилий по выполнению взятых на себя обязательств, — рассказал Алексей Лемин.

 

В ближайшее время руководство УКХТ администрации Абакана разберёт причины невыходов автобусов по конкретным маршрутам с конкретными перевозчиками и проанализирует возможные изменения расписаний таким образом, чтобы они соблюдались перевозчиками. Также для отслеживания дисциплины в соблюдении расписаний на узловых точках в городе будут смонтированы камеры фотовидеофиксации для определения регулярности выходов автобусов на маршруты, сообщает отдел по связям с общественностью и СМИ администрации Абакана.

Просто Саяногорск когда-то вместе со всею страной вляпался в капитализм

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

419 просмотров