Отблагодарил

Интересные вести пришли из Казахстана. Для полной ясности начнём с пары цитат: «Все будут напиваться водкой и праздновать непонятный День Победы»; «В Казахстане идеология всеобщей дружбы народов — это идеология лишь переходного периода. На сегодня эффективность демонстрирует лишь национализм». Их автор — Аскар Умаров, казахский националист, которому запрещён въезд в РФ. Именно этого человека президент Казахстана назначил руководить идеологическим ведомством — министерством информации.

 

Касым-Жомарт Токаев — карьерный дипломат с опытом работы в высших структурах ООН. Поэтому только очень наивный человек поверит в то, что он не понимал значения своих действий, поставив на пост министра отъявленного шовиниста и русофоба. И наивные таки нашлись!

 

Пресс-секретарь президента Песков заявил о готовности РФ работать со всеми назначенцами Токаева, назвал приведённые выше цитаты «неловкими» и предложил судить по новым высказываниям Умарова. МИД устами госпожи Захаровой охарактеризовал националистические речи как «неприемлемые», но тут же, будто и не замечая взаимоисключающих положений, добавил: «Руководство Казахстана твёрдо следует курсу на всестороннее углубление дружественных отношений с нашей страной».

 

Именно так и выглядит на деле борьба нашей власти с русофобией. Один лишь глава Россотрудничества Евгений Примаков сделал должное, заявив, что его ведомство отказывается работать с Умаровым, называвшим русских в Казахстане «навязанной диаспорой» и «колонизаторами».

 

Слов нет, Токаев нашёл оригинальный способ отблагодарить союзника по ОДКБ в лице РФ за помощь. А первые лица оплёванного партнёра привычно утёрлись и делают вид, что ничего не заметили.

 

Михаил КОСТРИКОВ фото автора

 

3 084 просмотров