Валентин Коновалов: Предпринять все меры, чтобы распространение вируса снизить

В праздники в Хакасии число обращений граждан за медпомощью снизилось, поэтому официально зарегистрированных случаев коронавируса было мало. Сейчас после январских выходных наблюдается рост заболеваемости, что было ожидаемо и Минздравом и Роспотребнадзором.

— Сейчас мы вышли на динамику недельной заболеваемости, которая наблюдалась до нового года. Мы остановились на достаточно высоких цифрах, — доложил о текущей обстановке и.о министра здравоохранения Александр Стреленко на заседании регионального оперштаба во вторник.

По данным мониторинга Минздрава Хакасии, наблюдается небольшое снижение числа госпитализаций, прироста тяжелых пациентов нет. При этом наметилась тенденция к росту амбулаторных больных. В целом ситуация контролируемая, всех необходимых средств для лечения пациентов (лекарств, кислорода и т.д) достаточно, отчитался и.о министра здравоохранения.

В связи с тем, что по данным ВОЗ, «омикрон» распространяется в 5-6 раз быстрее других штаммов, но при этом очень чувствителен к дезсредствам, соблюдение всех установленных санэпидправил (ношение масок, дистанцирование, личная гигиена, дезинфекция) сейчас должно быть в приоритете. В этой связи важно усилить контроль того, как эти правила соблюдаются в рабочих коллективах, торговых точках, организациях общественного питания и сферы развлечений, на транспорте.

— Чтобы не перегрузить систему здравоохранения, важно предпринять все меры, чтобы распространение вируса снизить. Еще раз на своих штабах проанализируйте, всё ли возможное, что вы можете предпринять, сделано, обратился к главам муниципалитетов Валентин Коновалов.   

Рассмотрено предложение Роспотребнадзора – вновь ограничить работу учреждений общественного питания, в частности запретить работу кафе и ресторанов в ночное время. Кроме того, предлагается вернуться к ограничениям в работе учреждений и других отраслей – боулингов, кальянных, бань и саун. Так, по результатам эпидрасследований Роспотребнадзора, в республике девять предприятий общепита могут быть источником распространения коронавируса.

Оперштаб принял решение в течение недели провести дополнительную проверку кафе, попавших под подозрение, и вновь вынести на рассмотрение вопрос по ограничению их работы в следующий вторник.

1 044 просмотров