В долгах как в шелках

Число граждан РФ, имеющих хотя бы один банковский кредит, на сегодняшний день приближается к 45 миллионам, а это 55% трудоспособного населения в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом на днях сообщили в Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА).

А если сузить эту категорию до реально работающего населения, то есть в возрасте 20—50 лет, то показатель закредитованности будет приближаться к 70%, заявил президент НАПКА Эльман Мехтиев в интервью РИА Новости.

Растёт число людей, у которых два, три и более кредитов. Таких, по оценке НАПКА, уже сейчас 13 миллионов человек, и на них приходится более 50% от всего долга населения перед банками.

Именно такие заёмщики чаще других становятся неплатёжеспособными, так как наличие множественных кредитов свидетельствует о том, что человек набирает новые долги, чтобы расплатиться со старыми. Среди должников, уже находящихся в дефолте, каждый второй имеет два кредита или больше, рассказал Мехтиев.

Типичный портрет должника: это мужчина или женщина в возрасте 30—35 лет, как правило, находящиеся в браке, с детьми. Средний доход такой семьи находится в пределах 30—60 тысяч рублей в месяц, хотя в крупных городах за кредитами часто обращаются люди, зарабатывающие и больше 100 тысяч рублей на семью. Однако наибольшее число должников — в не самых высокооплачиваемых профессиях. 20% из них — это водители, продавцы или официанты.

По данным ЦБ РФ, с начала года банки выдали физлицам 3,12 триллиона рублей новых кредитов, а за 12 месяцев — 4,776 триллиона рублей. Увеличиваясь со скоростью 9 миллионов рублей в минуту, или 13 миллиардов рублей в день, общий долг населения перед банковской системой подскочил на 26% за год и достиг 23,164 триллиона рублей, впервые в истории практически сравнявшись с суммой, которую граждане держат на рублёвых счетах (25,826 трлн рублей).

Показатель полной долговой нагрузки по кредитам, выданным во втором квартале, достиг 61,3% — такую долю своих доходов в среднем клиенту приходится отдавать банку.

При этом практически каждый третий кредит — 30,3% — взяли люди, которым придётся отдавать более 80% заработка, чтобы соблюдать график платежей.

Долги россиян по кредитам, переданные на принудительное взыскание приставам, по итогам первого полугодия превысили рекордные 2,3 триллиона рублей.

С начала года число исполнительных производств по взысканию с физлиц в пользу банков выросло в 1,5 раза — с 8 миллионов до 12 миллионов, а общая сумма стала больше на 500 миллиардов рублей.

Средняя сумма взыскиваемого долга перед банками превысила 191,6 тысячи рублей. По данным ФССП, объём долгов граждан по банковским кредитам почти в 3,5 раза превышает аналогичную задолженность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

И хотя россияне набирают кредиты с рекордной в истории скоростью, глава Сбербанка Герман Греф считает, что и этого недостаточно. Российские граждане «очень сильно недокредитованы», заявил он на недавней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Кремле. По мнению Грефа, «на очень низком уровне» находится соотношение долгов по ипотеке к ВВП. Он считает, что надо увеличить ипотечную задолженность населения примерно в 2,5 раза, чтобы догнать страны с сопоставимым объёмом спроса.

По данным ЦБ РФ, за январь — август 2021 года российские банки выдали 1,23 миллиона ипотечных кредитов на 3,56 триллиона рублей, что на 27,8% превысило показатели прошлого года по количеству и на 52% — по объёму.

С учётом погашений за 8 месяцев ипотечная задолженность россиян выросла на 1,73 триллиона рублей, до 11,238 триллиона.

Увеличение в 2,5 раза, предложенное Грефом, означает ещё 16,857 триллиона рублей ипотечных кредитов на руках у людей и рост общей суммы долга до 28 триллионов.

Идеи Грефа не разделяет глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина, которая считает, что ипотека близка к своему пределу, если учесть падающий уровень жизни.

«Надо быть очень внимательным к тому, чтобы ипотека росла в меру роста доходов населения», — говорила Набиуллина в середине сентября.

Зато Грефа поддерживает минэкономразвития, замглавы которого Илья Торосов также считает «низким» уровень закредитованности россиян.

Так, в сравнении с размером экономики задолженность граждан в России составляет менее 20% ВВП. В развивающихся странах, к примеру в Бразилии, — это 30—50% ВВП, а в развитых странах, таких как США и Великобритания, 70—90%, привёл статистику Торосов.

Росстат оценивает годовой ВВП России в 106 триллионов рублей. Таким образом, чтобы догнать Америку, россиянам следует взять в банках ещё 72 триллиона рублей кредитов, а чтобы поравняться с Бразилией, достаточно будет 30 триллионов, следует из расчётов замминистра.

И если планы высоких финансовых начальников будут реализованы, сколько ещё российских семей попадут в кабалу к банкам и сколько из них станут банкротами?

Пётр Сидоров

pravdа

651 просмотров