Телеигра продолжается

Помните, как только начались события в Казахстане, я написала, что все 30 лет в российских государственных СМИ существует запрет на любой негатив об этой удивительной стране, любая нелицеприятная информация блокируется, и в результате образ Казахстана подаётся в карамельно-лучезарной оптике?…  А вы мне все писали, мол, ну теперь-то баста, все покровы будут сорваны и все виновные названы.

Щаз, ага.

Звонят мне вчера с одного федерального канала:  «Дарья Александровна, приезжайте завтра к нам на эфир!  Будем события в Казахстане разбирать».

Я говорю, мол,  завтра у меня уже три эфира, не успею, наверно, к вам.

«Ну приезжайте, пожалуйста!  Вы у нас уже давненько не были.  Будут и другие интересные эксперты!  Мы за вами машину пришлём!»

Ну, ок,  —  говорю,   —   приеду.

Сегодня утром сижу, готовлюсь к эфиру.  Приходит сообщение от редактора канала: «просим обратить внимание на наше пожелание….  обсуждаем тему с таких позиций:  мы не говорим о причинах беспорядков, о Назарбаеве и т.д. (… это для нас не главное).  Главное для нас: как события коснулись и могли бы коснуться российских регионов? Т.е. что могло бы случиться?  Все аспекты взаимоотношений России и Казахстана: родственные, гуманитарные экономические, исторические связи…. Мы остаемся добрыми соседями, братскими народами, и нас не ждет судьба взаимоотношений с Украиной…»

Ну то есть мир, дружба, жвачка…. С утра новые вводные поступили.   Ясно-понятно.

Приезжаю в Останкино.  Кроме меня ещё пять экспертов.  Приглашают в студию.   Пока на каждого надевают наушник, ведущий  осторожненько так  говорит:  «Коллеги, давайте будем обсуждать не сами события в Казахстане, а наши дружеские и культурные  связи…   Давайте говорить о хорошем.  Ведь у нас   столько общего    —    еда, например….»

Я говорю, мол, 50 минут поддерживать беседу про бешбармак в Оренбурге я не смогу, наверно.

В общем, передача началась.  Все эксперты, дружно забыв о пожеланиях, говорили о чем хотели.  Лицо ведущего отражало адские мучения, и бОльшую часть передачи забили синхронами из российских приграничных областей, где тёти и дяди говорили, как они хотят, чтобы был мир во всём мире.

Посмотрим завтра, как покромсали запись.

 

Дарья Митина

2 014 просмотров