Авторитарно-бюрократический олигархат азиатского типа-такие монстры-дорогое удовольствие с предсказуемым концом

Россию, с высокой долей вероятности, ждёт подобный казахстанскому, сценарий.

Вот лишь несколько причин, которые наводят на эту мысль.

Во-первых:

В самих верхах существует несколько центров силы, постоянно враждующих друг с другом, причём каждая имеет уже «свою армию», а никоторые имеют абсолютно только им подконтрольные, фактически автономные от федерального центра, территории. Закон, правоохранительная и судебная система для лидеров этих групп является лишь инструментом разборок.

Во-вторых:

Верхушка власти практически полностью ликвидировала все возможные очаги, окна демократии и оппозиции, как на партийном, так и на региональном уровнях. Жесткая всё дозволительная риторика и монополия «Единой России» на выборы, на идеологию, на законотворчество, методы борьбы с инакомыслящими в тандеме с госорганами, навевают сравнить её с КПСС в зените застоя.

Пример Хабаровска, Иркутска и пример Хакасии — тому прямое подтверждение. Здесь, где условно победила оппозиция, даже намек на возможность этой оппозиции делать что-то позитивное для населения и во власти, усиленно подвергается обструкции. На протяжении трёх лет «едро» на дискредитацию разно партийного(!) абсолютно лояльного центру правительства, возглавляемого коммунистом(!) Коноваловым, потратила сил и средств соразмерно какой-нибудь «украинской проблеме».

В-третьих (вытекает из второго):

Постоянные экономические и социальные потрясения загоняют общественное недовольство и протест внутрь. Он все более приобретает глубинный, скрытый и нецивилизованный характер. Молодёжь и люди среднего возраста, особенно с периферии, не имея социальных лифтов, очень нигилизированы и маргинализированы.  Культурно- образовательные и моральные приоритеты, на фоне деградации нравственности, коррумпированности государственных институтов, размыты. Закрыв вопрос с несистемным Навальным и его сторонниками, власть не дала ничего взамен, она не только уклонилась от дискуссии, она её жёстко пресекла. Поэтому другая часть активной молодёжи, в основном городской, будет искать иные пути реализации протеста. Кто-то уйдет в официальные разрешённые проекты, типа КПРФ или Новых Людей, а кто-то этого не захочет, так как эти проекты жёстко опекаются, надзираются властью и активно дискредитируются. Гибкость нынешней системы крайне ограничена. Она сама себя и оппонентов поставила в шоры УК и КОАП РФ. С одной стороны, любое свободомыслие или несогласованное действие грозит исполнителю наказанием или расправой, с другой стороны безумное и наглое обогащение идеологов системы вызывает ещё большее ее отторжение. Активная часть общества, не имея в руках демократических инструментов регулирования, начинает искать иные. Этим, несомненно, воспользуются внутренние и внешние деструктивные силы, и враги системы.

Пример, когда казахские солдаты массово сдавались и переходили на сторону протестующих, тоже серьезный сигнал системе.  У простых солдат и рядовых полицейских должен быть идеологический стержень, что они защищают Закон и Государство от Врага. Но когда в роли врагов им пытаются втюхать часть своего безоружного народа, в лице бестолковых малолеток, обозленных нищетой женщин, люмпенов с окраин или оскорбленных стариков, этот мотив может не подействовать. При этом насилие над силовиками, перешедшими на сторону протестовавших, большей частью казахского народа воспринималось отрицательно.

На внешних рубежах профессиональная армия сможет какое-то время решать поставленные задачи, но в случае расширения зон конфликта очарованные добровольцы либо обычные резервисты массово воевать и умирать за такую систему не готовы. Казахстан — это наглядно показал. Даже старшие офицеры, готовы пойти на крайние меры, погибнуть, но не отдавать приказ стрелять в свой народ, внутренне понимая причину его агрессии и накала страстей.

Даже в США тоже нашлось немного полицейских, применивших оружие при захвате Капитолия.  Если власть не поймет этого и не сделает нужных выводов из казахского урока, у нас тоже в обозримой перспективе может произойти серьезный «газовый» взрыв.

М. Бакунин

7 803 просмотров