О событиях в Казахстане. Тезисно.

  1. Поводом к выступлениям является повышение цены на сжиженный газ для населения в два раза. Однако, необходимо понимать особенности Казахстана. Рост населения, безысходная бедность основной массы , когда природные ресурсы и крупные предприятия принадлежат даже не отдельной кучке олигархов, а в основном иностранным компаниям. Местная элита в отличии от России или Украины 2014 года, является просто прослойкой между иностранным капиталом и местным населением.

Узок круг этой элиты и она является раздражителем для всех слоев населения. В период экономических трудностей у элиты оказалось мало ресурсов для политического и экономического манёвра. Иностранный же капитал заинтересованный в максимальных прибылях, отнюдь не готов жертвовать чем то в интересах местной элиты.

  1. Безысходность для широких слоёв населения и невозможность существовать по старому, нежелание правящего слоя, что то менять в социально-экономическом плане, а вместо этого попытки направить недовольство на русскоязычное меньшинство которое так же страдает от социально-экономической политики властей, не могли не привезти к социальному взрыву.
  2. Ход событий, начало выступлений в одном городе (Жаоназень), перекидывание протестов на всю область, а затем и на всю страну, говорит о стихийности выступлений. Для утверждающих о невозможности такого, хотелось бы напомнить о Монетизации льгот в 2005 году в России. Перекрытие дороги 9 января 2005 года в Солнечногорске, подхвачено было 10 января жителями Химок и в короткое время по всей стране начались массовые протесты. Безусловно всё оппозиционные группы попытались присоединиться к протестам, даже Дмитрий Рогозин голодал в знак протеста в помещении своей фракции в Госдуме. Однако, никто не оспаривал стихийность начала выступлений.
  3. Однако, стихийные выступления, даже успешные на каком то этапе обречены, если они не превращаются в организованные действия с единой координацией и управлением.
  4. Под организацией протестов не следует понимать наличие отдельных активистов разных сил или даже организованных групп, так как они не имеют влияния не только в рамках всего Казахстана, но даже в рамках зачастую одной толпы. Исторический опыт в период начала стихийных выступлений говорит о создании такого органа как Совет. В Петрограде, в феврале 1917 года им стал Петроградский Совет который объединял реальные группы протестующих, представителей политических организаций, организованные силы предприятий и воинских коллективов.

Однако, иногда это превращается в сатиру. Так в Белоруссии после президентских выборов, был создан координационный совет из «уважаемых» персон. Единственного рабочего за которым хоть какие то были силы, даже не включили в Совет. В результате, это привело к почти мгновенному краху совета расчитывавшего на передачу ему власти и собственности от Лукашенко.

Посмотрим, сможет ли быть сформировано чего то вменяемое, или это выше стихийного творчества масс протестующих.

  1. Казахстанская элита, столкнувшаяся с угрозой потери власти и собственности, обратилась с призывом ввести иностранные войска. Участие России в таком вводе, было бы катастрофической ошибкой.

Безусловно, без больших сложностей народные выступления были бы подавлены, но это:

— Привело бы к росту антироссийских настроений во всех слоях общества, включая как не странно местную элиту.

— К росту казахского национализма и радикального исламского экстремизма, направленного в том числе против русскоязычного населения.

— Учитывая невозможность взятия на содержание населения Казахстана, продолжения обнищания большинства населения, к росту напряжённости в казахском обществе и отдельным выступлениям повстанческого и террористического характера против оккупационных войск.

— Быстрым созданием дополнительной точки международной напряжённости.

  1. Судя по развитию событий всё же сомнительно, что стихийные выступления масс, перерастут в то, что называется революцией.

 

Сергей Довгаль фото отсюда

1 345 просмотров