Проект давностью в 26 лет съел уже полтриллиона рублей

Правительство РФ выделит дополнительно более 61 млрд рублей на проект МС-21, сообщил премьер-министр Мишустин.

 

По его словам. соответствующее поручение дал президент РФ Владимир Путин. Средства направят на выполнение опытно-конструкторских работ по проекту МС-21, а также импортозамещение комплектующих, производство и послепродажное обслуживание самолетов.

 

Как уточнил Мишустин, выделенные средства станут частью так называемого опережающего финансирования.

 

«Для того чтобы уже в ближайшее время решить задачи, которые поставил перед нами президент. Обеспечить надежность и исправность выпускаемых самолетов и, конечно, поставку запасных частей, узлов и агрегатов. Всё это позволит наладить стабильную загрузку отечественных предприятий, сформировать собственный парк воздушных судов, необходимую инфраструктуру и откроет возможности и перспективы для отрасли, в том числе экспортные», — подчеркнул он в ходе совещания с вице-премьерами.

 

В 2019 г. подсчитали, что на МС-21 потратили 500 млрд. руб. С тех пор выделялись еще миллиарды (на композит для крыла, например). Золотой самолет получается.

 

Кстати, не сказать, чтоб самолет был каким-то новым словом в авиастроении или хотя бы каким-то новым проектом.

 

Самолёт представляет собой глубокую модернизацию Як-42 ОКБ им. Яковлева. Предполагалось, что при запуске серийного производства самолёт получит наименование «Як-242», однако, впоследствии от этого отказались.

 

Еще 30 октября 2012 года корпорация «Иркут» представила МС-21 с российскими двигателями ПД-14 (возможен и вариант PW1431G американской компании Pratt & Whitney) для государственных заказчиков — Министерств обороны и внутренних дел Российской Федерации, МЧС РФ, Федеральной службы безопасности РФ, Специального лётного отряда «Россия» Управления делами Президента РФ. Но еще на салоне МАКС-2011 уже демонстрировалась полноразмерная модель самолета.

 

А так разработка самолета началась еще в начале 2000-х в ОКБ Яковлева, которое использовало идеи и технические наработки проекта самолета Як-242, разработанного аж в 1995 году. Конечно, за 26 лет проект сильно изменился, но навряд ли годы прибавили ему новизны…

 

Самолет создавался еще для замены устаревшего Ту-154 и преподносился как лайнер нового поколения. Хотя, строго говоря, проект этот старше «Суперджета».

 

Рабочее проектирование самолета было завершено в 2005-м, первый полет планировался на 2006 год, а в 2009-м должно было начаться серийное производство. Однако из-за недостаточного финансирования и проблем с зарубежными партнерами все сроки разработки самолета были сорваны.

 

Но вот хорошо забытое старое теперь становится новой надеждой нащего авиапрома…

 

А.Б. фото автора

479 просмотров