«Проблема не только в туалетах» — СМИ нашли новый способ ударить по главе Хакасии и промахнулись

У сферы образования Хакасии хронические проблемы, считают некоторые федеральные СМИ. Уже которую неделю журналисты выпускают сюжеты об отсутствии в нескольких школах республики теплых туалетов, обвиняя в этом региональных чиновников. При том, что ремонт и оснащение школ всем необходимым — задача в первую очередь местных властей, потому как именно они являются учредителями.

 

В Хакасии тема с теплыми туалетами в школах снова получила огласку

 

На прошлой неделе СМИ активно обсуждали отсутствие теплой уборной в селе Верх-Аскиз Аскизского района, где директор школы ранее сама отказалась от решения этого вопроса, опасаясь, что в таком случае под угрозой срыва будет строительство новой школы. На этот раз в поле зрения СМИ попала ситуация с туалетами в школе села Верхняя Сея Таштыпского района, где ситуация складывается, по словам журналистов, аналогичным образом.

 

Впрочем, для более полной картины следует, пожалуй, пояснить, что из себя в принципе представляет начальная школа в Верхней Сее. Это деревянное здание, в котором обучается всего 8 ребятишек, рассказали 19rus.info в администарции Таштыпского района. Строительство новой школы в данном муниципалитете нецелесообразно в силу количества школьников. Между тем в здании действующей школы регулярно проводятся необходимые ремонтные работы.

 

А вот еще один момент, на который стоит обратить внимание.

 

«Проблема не только в теплых туалетах, в школах Аскизского района нет даже столовых», — говорит голос за кадром на одном из федеральных телеканалов.

 

А далее почему-то мы видим директора школы села Верхняя Сея Таштыпского района. То есть речь и не об Аскизском района вовсе. Где логика? Кажется, журналисты немного запутались сами и запутали своего зрителя.

 

Далее мы видим, как директор школы Наталья Сизова рассказывает, что ее дети, которые ездят на учебу из Верхней Сеи в Большую Сею, целый день голодают. В свою очередь глава Таштыпского района Алексей Дьяченко утверждает, что эта информация абсолютно не соответствует действительности.

 

«В Большой Сее есть столовая, оснащенная всем необходимым для питания школьников. Из этой столовой в специальных термосах возят питание для учеников начальных классов в Верхнюю Сею. Никаких сбоев с питанием ребятишек нет», — пояснил 19rus.info Алексей Александрович.

 

Что касается теплой уборной в Верхней Сее, то строительство туалета, по словам главы района, его предшественники попросту не включили в план 2016 года. По каким причинам — ему неизвестно. На бумаге вопрос был решен, потому и вопросов на этот счет не возникало. В нынешнем году, обещает Дьяченко, теплый туалет будет построен.

 

«Впрочем, главе республики Валентину Коновалову до этого нет никакого дела», — считают журналисты РЕН ТВ, пытаясь с каждым разом все сильнее и сильнее ударить по имиджу губернатора.

 

Только удар в силу их профессионализма приходится по большей части на муниципалов. Потому как именно они, повторимся, являются учредителями этих образовательных учреждений. Соответственно, и вопросы следует задавать им. Безусловно, региональные чиновники осуществляют в силу своих полномочий контроль за многими процессами, но ведь не будут министр образования и глава региона лично следить за стройками теплых туалетов, которых во всей Хакасии явно не один десяток… Давайте будем объективными.

 

Что же касается глав муниципальных образований, то им, пожалуй, есть за что сказать спасибо федеральным телевизионщикам, которые активно занимаются поиском неблагоустроенных туалетов. Возможно, благодаря их небезразличию к правительству Хакасии, вскоре в республике не останется ни одной школы без удобств.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

243 просмотров