Путиномика: 17 декабря, российский рубль ждет «черная пятница»

Михаил Хазин и Андрей Бунич: повышением кредитной ставки инфляцию не остановить

17-е декабря может стать «чёрной пятницей» в российской экономике. По прогнозам аналитиков Совет директоров Центробанка России, скорее всего, повысит ключевую ставку сразу на один процентный пункт — до 8,5% годовых. А повышение ключевой ставки — решение жёсткое. Но куда деваться-то? Ведь инфляция-то, как бы помягче сказать, зашкаливает. Цены упорно лезут вверх. А высокая инфляция как раз и является основным поводом для дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики регулятора. Например, в ноябре рост цен составил уже 8,4%. И это больно ударило по карману многих россиян. Давайте посмотрим официальные данные Росстата по продуктам питания.

 

Итак, в ноябре яйца куриные в среднем по России подорожали на 5,8%. Гречка стала дороже на 5,6%, сахар — на 3,2%, мясо кур — самое дешевое и, соответственно, самое покупаемое — в среднем подорожало на 1,4%. Капуста белокочанная взлетела в цене на 8,2%, огурцы — на 7,7%, свекла — на 7,6%, чеснок — на 3,6%, картофель — на 3,5%.

 

Обычная селёдка — на 3,8%, мука пшеничная — на 3,7%, горох и фасоль — 3,0%. И это — только за один месяц. А если сравнить с ценами за тот же период прошлого года, то шок и трепет гарантированы. Кстати, когда вам в последний раз зарплату индексировали?

 

Так что перед Центробанком стоит задача обуздать инфляцию. Или граждане положат зубы на полку. Потому как утешаться тем, что подешевели водка — на 0,5%, коньяк — на 0,4%, соки фруктовые — на 0,3% и пакетированный чёрный чай — на 0,1% — не комильфо.

 

Эльвира Набиуллина, как глава ЦБ, заявила, что в декабре решения по повышению ставки будут рассматриваться исключительно в диапазоне от сохранения до повышения на всего один процентный пункт, но ближе к верхней границе данного диапазона. Но будет ли достигнут желаемый результат? Или опять выстоятся очереди к обменным пунктам?

 

— У нас и так реальный сектор, предприятия, производящие продукт, на ладан дышат. Повышением ставок можно ещё более ухудшить ситуацию, и это, явно не приведёт ни к снижению цен, ни к росту экономики. Да и вообще, ни к чему хорошему, — считает эксперт Михаил Хазин. — При этом на инфляцию это никак не подействует, поскольку мы имеем не монетарную инфляцию, а инфляцию издержек, на которую ЦБ влиять не может. Она проявляется в росте цен на ресурсы, факторы производства, возникает в результате уменьшения совокупного предложения и сопровождается сокращением реального объема производства и занятости, повышением уровня безработицы. Так что повышение ставки ничего, кроме негатива, не принесёт.

 

«СП»: — По прогнозам аналитиков, в декабре сбережения граждан ещё больше обесценятся. О каких сбережениях идёт речь, если доходы сокращаются?

 

— Это неважно, есть накопленные сбережения и очень большие. И они обесцениваются в процессе за счёт высокой инфляции, которая из текущих доходов не компенсируются.

 

«СП»: — Пора менять рубли на доллары?

 

— По большому счёту нет, поскольку по доллару инфляция ещё выше, — считает эксперт.

 

В общем, куда ни кинь, везде — клин…

 

— Похожая ситуация была в 2014 году. Тогда тоже повышали кредитную ставку, — напоминает президент Союза предпринимателей и арендаторов России Андрей Бунич. — Это происходило на волне крымских событий, да еще потом весь год падала цена на нефть. С того момента кредитная ставка снижалась. Возможно, ЦБ сейчас действует с учётом складывающейся неблагоприятной для России геополитической ситуации. Повышение ставки как раз может быть превентивной мерой для предотвращения атаки на рубль. Тогда это вполне оправдает действия Центробанка. Если же речь идёт о сдерживании инфляции, то, если бы она была монетарной, ЦБ мог бы на неё повлиять. Но она связана с проблемой монополий, с тем, что структура российской экономики такова, что позволяет при отсутствии конкуренции произвольно увеличивать цены. Сдерживание её через денежную массу попросту неэффективно. Остановить процесс невозможно, потому что он идёт очень жёстко.

 

«СП»: — Какие еще варианты есть?

 

— У нас всё идёт через рост цен на продовольственные товары. Он возник из-за недостатка предложений, который и спровоцировал рост цен. А отказаться от продовольствия люди не могут. В такой ситуации надо было бы выдать больше кредитов под поставки продовольствия. Это не должно представлять проблемы: у нас гораздо больше ипотечных и потребительских кредитов. Резкое увеличение поставок позволило бы сбить цены. И инфляция бы упала.

 

По мнению эксперта, ЦБ этого не делает, потому как считает, что действовать можно только через денежную массу. Но таргетирование инфляции можно достигать разными способами. Например, есть еще налоговое стимулирование, резервирование, пошлины, наконец.

 

Но, похоже, наши власти будут действовать как в анекдоте:

 

«Инфляция в России снизилась, потому что Росстат перевел морковь и свеклу из категории «продукты питания» в «предметы роскоши».

 

svpressa.ru фото автора

188 просмотров