Внесенным в реестр шорцам Хакасии будет проще оформить льготы

В МФЦ Хакасии продолжается приём документов от проживающих в Хакасии шорцев, для внесения сведений о них в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам РФ, сообщает Миннацполитики РХ.

 

Ранее между министерством, МФЦ Хакасии и ХРО – региональным обществом малочисленных народов Севера – обществом «Шория» было подписано Соглашение о сотрудничестве.

 

Глава Миннацполитики РХ Михаил Побызаков передал руководителю Таштыпского территориального отдела № 2 МФЦ Хакасии Наталье Зенковой оборудование для организации работы с жителями в селе Матур. Новая компьютерная техника также была передана в подразделения МФЦ Хакасии для оснащения рабочих мест специалистов в селе Балыкса и посёлке Бискамжа Аскизского района.

 

— На сегодня зафиксировано 223 обращения на включение в единый список, 43 заявления выдано и порядка 50 результатов услуги поступило от ФАДН России для выдачи заявителям. Наибольшее количество обращений за данной услугой приходится на МФЦ Аскизского района, принято 126 заявлений. Порядка 80 заявлений принято в МФЦ Абакана. 16 заявлений принято в селе Матур.

 

Для обеспечения удобства и сокращения времени получения государственной услуги МФЦ Хакасии проведены работы по автоматизации процесса приема заявлений, по результатам которой заполнение заявления полностью автоматизировано и переведено в электронный вид, что очень удобно с учетом количества самого формата заявления и отсутствия необходимости его

 

предоставлять в письменном виде, — рассказала заместитель директора МФЦ Хакасии Лариса Кокова.

 

Создание единого федерального списка упростит представителям коренных малочисленных народов оформление всех положенных льгот. Им больше не придётся готовить пакет документов, чтобы подтвердить свою национальную принадлежность при оформлении документов на получение социальной пенсии, реализации прав в сфере традиционного природопользования (охота, рыболовство, использование лесных ресурсов для собственного потребления).

 

Уполномоченные органы будут сами получать необходимую информацию с помощью системы межведомственного взаимодействия. Такой порядок заработает с 7 февраля 2022 года. Список формирует Федеральное агентство по делам национальностей.

 

Михаил Побызаков отметил, что оформление заявки коренным малочисленным народам (шорцам) через МФЦ будет гораздо быстрее и удобнее, чем самостоятельная подача документов.

 

Заявление на включение в список лиц, относящихся к коренным малочисленным народам России, можно подать в любом подразделении МФЦ Хакасии, включая места их традиционного проживания: с. Балыкса, п. Бискамжа Аскизского района, с. Матур и с. Анчул Таштыпского района.

 

Заявители могут обратиться за консультацией по следующим номерам телефонов:

 

тел. МФЦ с. Аскиз 8 (39045) 9-07-10;

тел. МФЦ с. Таштып 8 (39046) 2-14-24, 8 (39046) 2-25-44;

тел. единого контакт-центра МФЦ Хакасии 8-800-700-99-09.

 

Специалисты МФЦ Хакасии окажут необходимую консультационную помощь для подачи документов на получение государственной услуги.

 

В Хакасии к коренным малочисленным народам Российской Федерации относятся шорцы. Согласно данным Всероссийской переписи населения 2010 года численность шорцев в республике составляет 1150 человек.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

268 просмотров