Более 10 тысяч отработанных шин собрали в Хакасии во время акции

Финальный день масштабной экологической акции по сбору отработанных шин прошел 10 декабря, сообщает Минприроды Хакасии. Основную нагрузку по приему покрышек принял на себя пункт сбора, организованный в Абакане на промплощадке Управления инженерных защит по ул. Раздольная, 41. Фактически за 8 дней акции, без учета двух выходных дней, удалось собрать свыше 10 тысяч шин.

 

Напомним, Минприроды Хакасии совместно с Сибирской угольной энергетической компанией (СУЭК) организовали масштабную экологическую акцию по сбору и утилизации отработанных шин на территории Хакасии. С 1 по 10 декабря 2021 года все желающие, за исключением крупных промышленных предприятий, могли самостоятельно привезти и сдать покрышки на утилизацию абсолютно бесплатно. Пункты сбора отработанных шин были организованы в Черногорске на промплощадке Шахты «Хакасская» и в Абакане на промплощадке Управления инженерных защит по ул. Раздольная, 41. Шины без земли и бетона можно было сдать в будние дни с 8.00 до 17.00, перерыв на обед с 12.00 до 13.00.

 

— Захоронение отработанных автомобильных покрышек запрещено. Они относятся к отходам IV класса опасности и подлежат утилизации. Мы призываем жителей республики бережно относиться к окружающей среде и не скидывать шины в ближайший овраг или реку, и тем более не сжигать их, а сдавать на переработку.

 

В дальнейшем будут проводиться рейды по соблюдению требований природоохранного законодательства, — рассказал начальник экологического надзора Минприроды Хакасии Евгений Потылицин.

 

Клумбы для цветов и арт-объекты в виде лебедей и других героев популярных сказок во дворах жилых домов, а также снаряды для занятий спортом на школьных площадках должны быть демонтированы, а шины сданы на утилизацию. В процессе переработки шины измельчаются в крошку, которая обволакивается специальным полиуретановым компонентом, затем спрессовывается, в результате чего из переработанного сырья получается износостойкая резиновая плитка, отвечающая требованиям экологической безопасности.

 

Организаторы акции выражают благодарность всем участникам за проявленную активность и рассчитывают на то, что данная экологическая инициатива способствует снижению количества несанкционированных свалок

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

 

218 просмотров