QR-коды оценили в регионах

Завтра вечером, 14 декабря, истекает срок, отведенный Госдумой для подготовки отзывов на законопроекты о системе QR-кодов для вакцинированных и переболевших коронавирусом, сообщает kommersant.ru. Большинство региональных парламентов высказались в поддержку правительственной инициативы, кое-где депутаты внесли собственные предложения — например, выдавать QR-коды по титру антител. Без внимания законопроекты пока остались лишь в Москве и Владимирской области.

 

Мосгордума, похоже, не будет принимать отзыв на законопроекты, позволяющие вводить QR-коды иммунного статуса как условия пользования общественным транспортом и доступа в ряд общественных мест. Ранее проект отрицательного заключения разработала фракция КПРФ, но, если он и получит необходимую визу в мэрии, МГД просто не успеет его рассмотреть: ближайшее заседание пройдет в среду, 15 декабря, то есть уже после отведенного Госдумой срока.

 

Напомним, подготовка отзыва на федеральный законопроект совместного ведения — это право, а не обязанность региональной власти. Отзыв может направить как заксобрание, так и глава субъекта, однако «мнение» учитывается, только если они совпадают. В противном случае позиция региональных властей считается «невыраженной». Госдума может создать согласительную комиссию при поступлении отрицательных отзывов от трети субъектов РФ, то есть против законопроекта должны высказаться минимум 29 губернаторов и парламентов. На практике такого не случалось еще никогда.

 

Региональные депутаты приступили к подготовке отзывов на QR-законопроекты в конце ноября. Несмотря на общественный резонанс, практически все они без проблем приняли положительное заключение. Эксцесс случился только в Северной Осетии, где парламенту сначала не хватило нужного числа голосов. После «переголосования» документ все же был одобрен, а глава североосетинской фракции «Единой России» в тот же вечер ушел в отставку.

 

С «оговорками» инициативы поддержали заксобрания Чукотки, Севастополя, Алтайского края, Коми, Астраханской и Свердловской областей и ряда других. Предложенные депутатами замечания схожи: организовать выдачу QR-кодов при достаточном уровне антител, точно определить круг лиц, имеющих право их проверять, принимать отрицательные ПЦР-тесты после 1 февраля и проч. Алтайские депутаты пошли чуть дальше и предложили заменить термин «QR-код» на «сертификат здоровья».

 

Тайир Ачитаев рассказал о мистификации в Хакасии

 

Интересно, что в отличие от депутатов КПРФ и «Справедливой России — За правду», которые практически везде голосовали против положительного отзыва (в Хакасии коммунисты и вовсе бойкотировали сессию), их однопартийцы из числа губернаторов инициативу правительства поддержали.

 

Обсуждение законопроектов в регионах прошло в рамках «нарочитой двусмысленности», говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

 

«С одной стороны, сохраняется ощущение, что для федеральной власти это значимый проект, с другой — слова и действия отдельных федеральных персон, в том числе президента Владимира Путина и спикера Госдумы Вячеслава Володина, позволяют предположить, что центр стремится сохранить себе свободу рук, имея возможность интерпретировать итоги дискуссии и как поддержку, и как свидетельство необходимости внести коррективы».

 

Поэтому не было гонки «кто поддержит первым», а часть регионов либо уклонилась от принятия отзыва, либо избежала публичности, резюмировал эксперт.

 

ИА ХАКАСИЯ фото автора

202 просмотров